O sistema plasminogênio/plasmina na resolução da inflamação aguda
| dc.creator | Ana Luiza de Castro Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2015-04-23 | |
| dc.description.abstract | Inflammation is a physiological process that leads to changes in the tissue induced by infectious agents or sterile lesions. The recognition of the harmful agent by resident macrophages leads to increased vascular permeability, leukocyte recruitment and release of pro-inflammatory mediators. A persistent inflammatory response can lead to chronic or autoimmune diseases. Thus, the occurrence of an anti-inflammatory process following of resolution to return to tissue homeostasis is essential. The resolution leads to catabolism of proinflammatory mediators, release of proresolving mediators, increased apoptosis of leukocytes and phagocytic capacity of apoptotic bodies by macrophages, a process named efferocytosis. Several studies demonstrate the ability of macrophages to adopt different phenotypes and play important roles in the progression and resolution of the disease. The inflammatory response can be regulated by several factors, such as the components of the plasminogen/plasmin system (Plg/Pla) which, besides acting in fibrinolysis, play an important role in cell migration. While the ability of the plasmin to induce the migration of cells is well known, the cellular profiles are poorly studied. This study investigated the ability of Plg/Pla in inducing leukocyte migration into the pleural cavity of mice and the profile of recruited cells, beyond to evaluated if Plg/Pla increase the efferocytic ability of macrophages and accelerate the resolution of LPSinduced pleurisy. It was also analyzed by Western blot the expression of annexin A1, which acts as a bridge molecule on recognition of phosphatidylserines present in the apoptotic bodies. In addition, we analyzed the expression of plasminogen system proteins during LPS-induced pleurisy. Injection of Plg/Pla induced a time-dependent influx of mononuclear cells, mainly macrophages, in the pleural cavity of mice without a significant increase in the number of neutrophils and lymphocytes. Analysis by flow cytometry showed that these cells are mainly macrophages of anti-inflammatory (M2) and resolving (Mres) profiles without changes in the number of macrophages with pro-inflammatory profile (M1). Furthermore, Plg/Pla increased the efferocytic capacity of both murine peritoneal macrophages and macrophage derived from bone marrow. A possible mechanism was evidenced by the increased expression of annexin A1 after Plg/Pla stimulation in vivo and in vitro. During LPS-induced pleurisy, there was increased expression of á-enolase and Plg in concordance with resolution times. Although the pre or post-treatment with Plg/Pla does not accelerate the resolution of pleurisy, Plg increases the number of mononuclear cells into the pleural cavity, what deserves to be further investigated. The results show that Plg/Pla acts in key points of inflammation resolution (macrophage skew and efferocytosis), which can contribute to the efficient resolution process and consequent return to tissue homeostasis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Plasminogênio | |
| dc.subject | Macrófagos | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | Sistema plasminogênio | |
| dc.subject.other | Eferocitose | |
| dc.subject.other | Resolução da inflamação | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Reprogramação macrofágica | |
| dc.title | O sistema plasminogênio/plasmina na resolução da inflamação aguda | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristiana Couto Garcia | |
| local.contributor.advisor1 | Lirlandia Pires de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Luci Maria Sant Ana Dusse | |
| local.contributor.referee1 | Luciola da Silva Barcelos | |
| local.description.resumo | A inflamação é um processo fisiológico que leva a alterações no tecido e pode ser induzido por agentes infecciosos ou lesões estéreis. O reconhecimento do agente lesivo por células residentes induz a produção de mediadores inflamatórios, os quais atuam no endotélio e promovem o aumento da permeabilidade vascular e recrutamento de leucócitos que, por sua vez, liberam mais mediadores próinflamatórios. Uma resposta inflamatória persistente pode levar a doenças crônicas ou autoimunes, de forma que é essencial a ativação de um processo antiinflamatório, seguido de resolução, para que ocorra o retorno à homeostase tecidual. A resolução envolve o catabolismo de mediadores pró-inflamatórios, liberação de mediadores pró-resolutivos, aumento da apoptose de leucócitos e da capacidade fagocítica de corpos apoptóticos por macrófagos, processo denominado eferocitose. Diversos estudos demonstraram a capacidade dos macrófagos de adotar diferentes fenótipos e desempenhar funções importantes na progressão e resolução de doenças inflamatórias. A resposta inflamatória pode ser regulada por diversos mediadores/moléculas, como os componentes do sistema plasminogênio/plasmina (Plg/Pla) que, além de atuar na fibrinólise, desempenham papel importante na migração das células inflamatórias. Embora a capacidade da plasmina de induzir a migração de macrófagos seja bem conhecida, os perfis das células recrutadas são pouco estudados. O objetivo do presente estudo foi investigar a capacidade de Plg/Pla em induzir a migração de leucócitos para a cavidade pleural de camundongos e o perfil das células recrutadas, além de avaliar se Plg/Pla aumentam a capacidade eferocítica de macrófagos e aceleram a resolução da pleurisia induzida por LPS. Também foi analisada por western blot a expressão de anexina A1, uma proteína pró-resolutiva importante para eferocitose, em macrófagos estimulados por Plg/Pla. Além disso, foi analisada a expressão de proteínas do sistema Plg/Pla durante a pleurisia induzida por LPS. A injeção de Plg/Pla induziu um influxo tempo-dependente de células mononucleares, principalmente, macrófagos, para a cavidade pleural de camundongos, sem um aumento significativo no número de neutrófilos e linfócitos. Análises por citometria de fluxo mostraram que estas células são principalmente macrófagos de perfil antiinflamatório (M2) e resolutivo (Mres), sem alterações no número de macrófagos com perfil pró-inflamatório (M1). Além disso, Plg/Pla aumentaram a capacidade eferocítica de macrófagos murinos, tanto peritoneais como derivados de medula óssea. Um possível mecanismo para o aumento da eferocitose induzida por Plg/Pla foi evidenciado pela maior expressão de anexina A1 em macrófagos in vivo e in vitro. Durante a pleurisia induzida por LPS, houve aumento da expressão do Plg e do seu receptor á-enolase, em consonância com os tempos de resolução da inflamação. Embora o pré ou pós-tratamento com Plg/Pla não tenha acelerado a resolução da pleurisia induzida por LPS, o Plg aumenta o número de células mononucleares na cavidade, o que merece ser investigado. Os resultados mostram que Plg/Pla atuam em pontos chave do processo de resolução (reprogramação macrofágica e eferocitose), o que pode contribuir para o processo de resolução eficiente, com consequente retorno à homeostase tecidual. | |
| local.publisher.initials | UFMG |