Encontros: a insurgência do lugar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cassio Eduardo Viana Hissa
Maria Isabel de Jesus Chrysostomo
Resumo
Este trabalho vai ao encontro do grave e dramático conflito fundiário ue envolve três ocupações urbanas: Rosa Leão, Esperança e Vitória. Localizadas na porção norte do Município de Belo Horizonte (Minas Gerais, Brasil), as ocupações, ao efetivarem o direito constitucional à moradia, transformam parte de uma gigantesca área verde, a região daIzidora, num lugar repositório de sentimentos, significados e sentidos. Durante a pesquisa, a busca pelo sofrimento social, inerente ao desenvolvimento do projeto espacial capitalista, desdobrou-se, todavia, no encontro com a felicidade, que se convencionou chamar defelicidade social como proposta-antítese. Inspirada nas prerrogativas da ciência-saber e no instigado processo de construção de alternativas ao diálogo, a metodologia redefine-se ao longo da trajetória, o fazer com o outro a ser aprendido. Por esse caminho, apresenta-se o encontro com o sofrimento social recorrendo-se a figuras em preto e branco, que simbolizam, pois, sua articulação com urbano neoliberal (homogêneo, alheio à vida; destino de ida). Já no âmbito do lugar (heterogêneo, a favor da vida; destino de volta), o colorido das figuras expressa, por sua vez, o encontro com a felicidade social. Assim sendo, como fachos de luz por entre brechas do muro, os espaços-tempos específicos de vida desenvolvidos na Izidora, o lugar ocupado, acendem sonhos de mudança ao mesmo tempo em que iluminam a imagem (objeto possível) do urbano-utopia. A felicidade social, destarte, enraizada no lugar e satisfeita unicamente por este, seria parte do fluxo de pensamento pelo direito a outras cidades felicidade-revolucionária.
Abstract
This work regards the very serious urban land conflict involving three urban occupations: Rosa Leão, Esperança and Vitória. Located in the northern part of the municipality of Belo Horizonte (Minas Gerais, Brazil), occupants, by implementing the constitutional right to housing, transform the gigantic green area of the Izidora region, until recently ignored by private interest, in a place. During the research, the search for the social suffering experienced by the occupants, however, unfolds in the encounter with happiness, which was called social happiness as a proposal-antithesis to social suffering. In this way, inspired by theprerogatives of science-knowledge and the instigated process of building alternatives to dialogue, the methodology is redefined along the trajectory a process of learning. Along with this path, as light beams through gaps of the wall, the specific spaces-times of life developed in the Izidora occupations, it ignites dreams of change while illuminating the image (possible object) of urban-utopia. Thus, it is presented the encounter with social suffering using black-and-white photos, representing the neoliberal urban space (homogeneous, alien to life, the horizon of the capitalist space project). Already in the ambit of social happiness, colored, the figures express the encounter with the place (heterogeneous, in favor of life, the horizon of the alternative space project). Social happiness, in fact, rooted in place and satisfied only by it, would be part of the flow of thought waves for the right to other cities revolutionary happiness.
Assunto
Espaço urbano, Geografia humana Belo Horizonte (MG), Assentamentos humanos Belo Horizonte(MG), Utopias
Palavras-chave
Urbano-utopia, Felicidade social, Lugar Sofrimento social
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por