Estabilidade da vacina anti-rábica liofilizada e reconstituída: amostra SAD
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Cerqueira Leite
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Zelia Ines Portela Lobato
Marilia de Oliveira Cavalieri
Resumo
A estabilidade da vacina anti-rábica amostra SAD foi testada frente a diferentes condições de conservação. Um "pool" de 10 frascos de vacina anti-rábica amostra SAD dc um laboratório comercial do Brasil, elaborada em cultivo celular (BHK²¹) foi reconstituído e testado quanto à potência e eficiência em diferentes temperaturas: banho de gelo, 25°C c 37°C dc hora em hora até quatro horas após a reconstituição. No banho de gelo e a 25°C a vacina mantém os requisitos mínimos por quatro horas após a reconstituição. A vacina mantida a 37°C não alcançou requisitos estes requisitos em nenhum dos tempos testados. Esta mesma vacina liofilizada foi dividida cm seis lotes de cinco frascos submetidos às temperaturas de 25° e 37° e testados quanto à potência e eficiência após 10, 20 e 30 dias na estufa. Após l0 dias a 25°C a vacina apresentou título mínimo mas não apresentou eficiência e aos 20 e 30 dias nas temperaturas de 25°C c 37°C não manteve os requisitos mínimos de potência e eficiência. Um lote de l0 frascos foi armazenado em geladeira e testado após 365 dias apresentando eficiência e título superior ao mínimo exigido.
Abstract
The stability of SAD rabies vaccine has been studied at various storage time and length. A 10-vial pooled batch of SAD rabies vaccine produced by a brazilian comercial laboratory, grown in BHK²¹ cells, was reconstituted and tested for potency and efliciency after storage at the following temperatures and times: ice bath, 25°C, 37°C, samples taken at each hour past up to four hours from reconstitution. Ice bath and 25°C conservation maintained the mininum requirements for up to four hours post-reconstitution. At 37°C the vaccine did not maintain the minimum requirements within one hour of storage. The same rabies vaccine lyophilized was divided into six aliquots of Eve vials which were submitted to 25°C and 37°C temperatures and tested for potency and eHiciency after IO, 20 and 30 days of storage. Within I0 days at 25°C the vaccine maintained the minimum required titer but did not pass the eHiciency test, whereas within 20 and 30 days at the same temperature, the vaccine did not maintain neither efficiency nor potency. A batch of l0 vials was maintained in a refrigerator and tested after one year of storage, maintaining higher than minimum recommended titer and efficiency.
Assunto
Veterinária
Palavras-chave
Medicina Veterinária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por