Ontogenia do comportamento tipo-ansioso em larvas de zebrafish (Danio rerio): avaliação preliminar do paradigma comportamental do labirinto em cruz com rampa (LCR)
| dc.creator | Eduarda Maria Silva de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | |
| dc.description.abstract | From the simplest to the most complex organisms, the ability to avoid aversive stimuli is essential for survival. Approach toward desirable situations and avoidance of threatening ones are fundamental tasks, observable in both behavioral responses and biochemical alterations. Avoidance behavior may be linked to imminent danger or anticipation of future events based on specific cues. However, these responses are not always associated with natural homeostasis and may reflect pathological processes. Anxiety disorders represent a global public health challenge, affecting approximately one-third of the world’s population—with Brazil showing the highest prevalence. While genetic and hereditary factors contribute to these disorders, environmental variables play a predominant role, underscoring the need to understand their neurobiological origins and physiological responses. This study investigated the ontogeny of anxiety-like behavior in zebrafish larvae using the Ramped Cross Maze (RCM). We standardized parameters such as water height (1.3 cm for 5 dpf; 1.5 cm for 14/21 dpf) and test duration (6 min), demonstrating that older larvae exhibit increased avoidance of elevated areas, suggesting progressive maturation of neural circuits related to anxiety. Adapted from the rodent elevated plus maze, the ECM creates a conflict based on water column depth, analogous to classical anxiety paradigms. Larvae were tested in the RCM and light/dark test (LD) at different water heights (1.1 cm, 1.3 cm, and 1.5 cm) and developmental stages (5, 14, and 21 days post-fertilization). Results revealed that water height significantly influenced exploratory behavior, with 1.3 cm being optimal for 5 dpf larvae, and 1.5 cm for 14 and 21 dpf larvae. These findings indicate that zebrafish larvae display qualitatively distinct anxiety-like behaviors across developmental stages, and the RCM is a sensitive tool to detect such behaviors, advancing behavioral neuroscience. Beyond investigating the ontogeny of anxiety-like responses, full validation of the RCM could enable its application in pharmacological screenings and genetic studies aimed at understanding anxiety disorders. This study was approved by the Ethics Committee (CEUA, protocol 192/2023) and supported by Capes, CNPq, and Fapemig. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject | Teste de Labirinto em Cruz Elevado | |
| dc.subject | Peixe-Zebra | |
| dc.subject.other | Ansiedade | |
| dc.subject.other | Comportamento | |
| dc.subject.other | Labirinto em Cruz com Rampa | |
| dc.subject.other | Larva | |
| dc.subject.other | Zebrafish | |
| dc.title | Ontogenia do comportamento tipo-ansioso em larvas de zebrafish (Danio rerio): avaliação preliminar do paradigma comportamental do labirinto em cruz com rampa (LCR) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Rezende de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5006741787749124 | |
| local.contributor.referee1 | Theo Rolla Paula Mota | |
| local.contributor.referee1 | Victor Rodrigues Santos | |
| local.description.resumo | Desde os organismos mais simples até os mais complexos, a capacidade de evitar estímulos aversivos é essencial para a sobrevivência. Aproximar-se de situações desejáveis e evitar as ameaçadoras são tarefas fundamentais, observáveis tanto em respostas comportamentais quanto em alterações bioquímicas. O comportamento de evitação pode estar relacionado a perigos iminentes ou à antecipação de eventos futuros com base em pistas específicas. Entretanto, essas respostas nem sempre estão associadas à homeostase natural, podendo refletir processos patológicos. Os transtornos de ansiedade representam um desafio global de saúde pública, afetando aproximadamente um terço da população mundial - com o Brasil apresentando a maior prevalência. Embora fatores genéticos e hereditários contribuam para esses transtornos, variáveis ambientais desempenham papel predominante, destacando a necessidade de compreender suas origens neurobiológicas e respostas fisiológicas. Este estudo investigou a ontogenia do comportamento tipo-ansioso em larvas de zebrafish utilizando o Labirinto em Cruz com Rampa (LCR). Padronizamos parâmetros como altura da coluna d'água (1,3 cm para 5 dpf; 1,5 cm para 14/21 dpf) e duração do teste (6 min), demonstrando que larvas mais velhas exibem maior evitação de áreas elevadas, sugerindo maturação progressiva de circuitos neurais relacionados à ansiedade. Adaptado do labirinto em cruz elevado para roedores, o LCR cria um conflito baseado na profundidade da coluna d'água, análogo aos paradigmas clássicos de ansiedade. As larvas foram testadas no LCR e no teste claro/escuro (CE) em diferentes alturas (1,1 cm, 1,3 cm e 1,5 cm) e estágios de desenvolvimento (5, 14 e 21 dias pós-fertilização). Os resultados revelaram que a altura da água influenciou significativamente o comportamento exploratório, sendo 1,3 cm ideal para larvas de 5 dpf, e 1,5 cm para larvas de 14 e 21 dpf. Esses achados indicam que larvas de zebrafish exibem comportamentos tipo-ansiosos qualitativamente distintos em diferentes fases do desenvolvimento, e o LCR é uma ferramenta sensível para detectar tais comportamentos, avançando a neurociência comportamental. Além de investigar a ontogenia das respostas tipo-ansiosas, a validação completa do LCR poderá permitir sua aplicação em triagens farmacológicas e estudos genéticos voltados à compreensão dos transtornos de ansiedade. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (CEUA, protocolo 192/2023) e contou com apoio da Capes, CNPq e Fapemig. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA |