Integração de um parque solar a um centro de operação remota
| dc.creator | José Alaor Zeferino Neto | |
| dc.date.issued | 2020-11-05 | |
| dc.description.abstract | The main power generation matrix in Brazil is hydroelectric, whose primary source is water resources, which is an abundant asset in our country, however, ending. Despite the fact that water resources are abundant in Brazil, the development of energy generation through the solar source is an alternative to the limiting consequences of hydroelectric energy generation, namely: the water condition of the region where it is located, the need of vacant areas, the environmental impact resulting from the flooding areas, the indirect impact on the ecosystem due to the formation of a dam and, the main one, the existence of a large flow of water. It happens that, considering the continental dimensions of Brazil, it is faced with regions without the minimum prerequisite for hydraulic generation, however, primordial, whatever the source of energy. In view of this factor, by eliminating such prerequisites, the implantation of the solar energy generation system implies diversification of the main energy generating matrix in Brazil and, consequently, it becomes a new alternative of inexhaustible energy generating source, not only in view of the latent decrease in water levels, but also in view of the geothermal conditions of certain regions in Brazil that do not have the minimum water resource and, in the middle of the 21st century, live in a negative context of social development, since they do not have not even access to electricity. Therefore, the production of electric energy through the solar source becomes attractive and viable for the contribution of the Brazilian electric matrix. In this sense, this work aims to evaluate and present the operation of solar parks directly from a Remote Operation Center, as well as to evaluate the impact of the methodology on the operation and operationalization of the plant. This remote operation methodology consists of an operation center capable of remotely controlling several projects simultaneously, for 24 hours a day, seven days a week, with support from the team of local maintainers only during business hours. The team of local maintainers is responsible for the maintenance of the plant and operation in case of communication failure (telecommunication) with the remote operation center. For the methodology to work properly, it is recommended to implement a warning scale for possible activations of this team outside business hours. The implementation of the remote operation of a solar park brings numerous benefits, such as the reduction of the cost of the activity in face of the reduction of the number of employees for the local operation and, therefore, reduction of the risk of labor liabilities and OPEX savings, increased reliability and efficiency of operation, enabling continuous improvement of the operation and propagation of this alternative of energy generation to places that are not interesting for traditional energy generation, whose demonstration will be presented in this work. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Energia renovável | |
| dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | |
| dc.subject.other | Operação remota | |
| dc.subject.other | Usina fotovoltaica | |
| dc.subject.other | Geração de energia. | |
| dc.title | Integração de um parque solar a um centro de operação remota | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Igor Amariz Pires | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9412048303683562 | |
| local.contributor.referee1 | Thales Alexandre Carvalho Maia | |
| local.description.resumo | A matriz principal de geração de energia no Brasil é a hidroelétrica, cuja fonte primária são os recursos hídricos, que se trata de um bem abundante em nosso país, contudo, findável. Não obstante os recursos hídricos serem abundantes no Brasil, o desenvolvimento da geração de energia por meio da fonte solar trata-se de uma alternativa às consequências limitadoras da geração de energia hidroelétrica, quais sejam: a condição hídrica da região de implantação, a necessidade de áreas de desocupação, o impacto ambiental decorrente das áreas de alagamento, o impacto indireto no ecossistema em decorrência da formação de represa e, o principal, a existência do curso d´água caudaloso. Ocorre que, considerando as dimensões continentais do Brasil, depara-se com regiões sem o pré-requisito mínimo para geração hidráulica, porém primordial, qual seja a fonte de energia. Diante deste fator, por eliminar tais pré-requisitos, a implantação do sistema de geração de energia solar implica em diversificação da matriz principal geradora de energia no Brasil e, por consequência, torna-se uma nova alternativa de fonte geradora de energia, inesgotável, não somente frente à latente diminuição dos níveis hídricos, mas também frente às condições geotérmicas de determinadas regiões no Brasil que não apresentam o mínimo de recurso hídrico e, em pleno século XXI, vivem diante de um quadro negativo de desenvolvimento social, haja vista não possuírem sequer acesso à energia elétrica. Portanto a produção de energia elétrica por intermédio da fonte solar torna-se atrativa e viável para a contribuição da matriz elétrica brasileira. Neste sentido este trabalho tem por objetivo avaliar e apresentar a operação de parques solar diretamente de um Centro de Operação Remota, bem como avaliar o impacto da metodologia no funcionamento e operacionalização da planta. Esta metodologia de operação remota consiste em um centro de operação capaz de telecomandar vários empreendimentos simultaneamente, durante 24hs por dia, sete dias por semana, com apoio da equipe de mantenedores locais somente em horário comercial. A equipe de mantenedores locais é responsável pela manutenção da usina e operação em caso de falha de comunicação (telecomunicação) com o centro de operação remota. Para que a metodologia funcione adequadamente, recomenda-se implantar uma escala de sobreaviso para possíveis acionamentos desta equipe fora do horário comercial. O telecomando do parque solar via centro de operação remoto, traz inúmeros benefícios, tais como a redução do custo da atividade diante da redução de quadro de funcionários para a operação local e, portanto, redução de risco de passivo trabalhista e economia de OPEX, aumento de confiabilidade e eficiência de operação, possibilitando melhoria contínua da operação e propagação desta alternativa de geração de energia para locais não interessantes para a geração de energia tradicional, cuja demonstração será apresentada neste trabalho | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Fontes Renováveis: Geração, Operação e Integração |