Implantação de ferramentas de smart cities na infraestrutura de abastecimento de água do campus Pampulha da Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Danilo Botelho Fernandes
Yasmin Elganim Vieira
Danilo Botelho Fernandes
Yasmin Elganim Vieira
Resumo
Os campi das universidades podem ser utilizados como ambiente de experimentação no desenvolvimento de soluções para sustentabilidade ambiental através do conceito de cidades inteligentes ou smart cities onde as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e novas tecnologias digitais, integradas à infraestruturas existentes, permitam o levantamento de informações em tempo real e a gestão dessa informação. As TICs são impulsionadores do crescimento econômico sustentável, contribuindo para melhoria na qualidade de vida e de uma gestão mais eficiente dos recursos naturais através da governança participativa. A motivação principal do trabalho parte da constatação das deficiências no monitoramento de indicadores de sustentabilidade da UFMG, de acordo com a visão do Departamento de Gestão
Ambiental, da Pró-Reitoria de Administração. Nesse sentido, o presente trabalho busca propor sugestões de implantação de ferramentas baseadas no conceito de smart cities e campi inteligentes que possibilitem melhorias no monitoramento de indicadores ambientais como o consumo de água, contribuindo para a sustentabilidade ambiental da Universidade. Para tanto, a metodologia proposta neste trabalho parte da revisão da literatura sobre smart cities e o emprego do framework desenvolvido pela Universidade de Roma, composto por um modelo com seis fases estruturadas que propõe estratégias baseadas em soluções encontradas em trabalhos acadêmicos e em projetos já desenvolvidos em outras Universidades, considerando o Campus Pampulha como potencial para implementação de soluções inteligentes para a melhoria das suas demandas e deficiências, além da otimização dos seus serviços. As áreas utilizadas na pesquisa foram relacionadas à Governança/Gestão e Infraestrutura em relação aos indicadores de consumo de água, e por fim, como resultado, são apresentadas quatro estratégias para melhoria dessas deficiências usando tecnologias aplicáveis a campus inteligentes no sentido da construção de um campus Pampulha mais Inteligente e ambientalmente sustentável na UFMG.
Abstract
University campi can be used as an experimentation environment in the development of solutions for environmental sustainability by the smart cities concept, where Information and
Communication Technologies (ICTs) and new digital technologies, integrated with existing infrastructures, allow the survey information in real time and the management of this information. ICTs are boosters of sustainable economic growth, contributing to improve life quality and more efficient management of natural resources through participatory governance.
The main motivation for this work, it comes from the observation of deficiencies in the monitoring sustainability indicators at UFMG, according to the vision of the Department of
Environmental Management, Pro-Rectory of Administration. In this sense, the present work seeks to propose suggestions for the implementation of tools based on the concept of smart cities and intelligent campi that enable improvements in the monitoring of environmental indicators such as water consumption, contributing to the environmental sustainability of the
University. Therefore, the methodology proposed in this work starts from the literature review on smart cities and the use of the framework developed by the University of Rome, composed of a model with six structured phases that proposes strategies based on solutions found in academic works and in projects already developed at other Universities, considering the
Pampulha campus as a potential for the implementation of intelligent solutions to improve their demands and deficiencies, in addition to optimizing their services. The areas used in the research were related to Governance/Management and Infrastructure in relation to water consumption indicators, and finally, as a result, four strategies are presented to improve these deficiencies using technologies applicable to smart campi in the sense of building a Pampulha
Smarter Campus and environmentally sustainable at UFMG.
Assunto
Sustentabilidade, Cidades inteligentes, Planejamento do campus, Inovações disruptivas
Palavras-chave
Gestão estratégica, Smart campus, Sustentabilidade, Tecnologia