The relation between David Humes Enquiry Concerning the Principles of Morals and the Political Discourses
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helton Machado Adverse
Hugo Eduardo Araujo da Gama Cerqueira
Hugo Eduardo Araujo da Gama Cerqueira
Resumo
A presente dissertação analisa a relação entre a Investigação sobre os Princípios da Moral (1751) e os Discursos Políticos (1752) de David Hume (1711-1776). Em seus três capítulos, argumento que a relação entre essas duas obras reflete uma preocupação com a necessidade de se explicar a diversidade de formas históricas de organização social suas práticas e instituições econômicas, políticas e sociais entendidas como parte dos costumes (manners) ou do espírito da época e suas consequências sobre a prática moral. Mais precisamente, a dissertação propõe uma leitura da Investigação como um trabalho aberto, isto é, que investiga os fundamentos da moralidade, ou o que é o sentimento moral, por meio do estudo das práticas morais históricas, mas que admite que nem todas elas permitem que o sentimento moral prospere igualmente; as práticas e instituições econômicas, políticas e sociais de cada sociedade conformam sua prática moral, o sentimento que prevalece nela e as qualidades que são valorizadas ou desvalorizadas. Nesse sentido, a preferência por uma ou outra prática moral histórica ou, em termos de suas consequências práticas presentes, a decisão entre emular práticas passadas ou defender a prática presente depende do estudo das práticas e instituições que são parte dos costumes de cada sociedade, pois só assim o filósofo moral poderá concluir se o sentimento moral prosperará ou não nas circunstâncias existentes. Argumento também que os Discursos Políticos proveem o tipo de abordagem histórica da relação entre práticas e instituições econômicas, políticas e sociais e as práticas morais que complementam a filosofia moral da Investigação, discutindo como se estabeleceu essa relação em sociedades agrárias (clássicas e feudais) e em sociedades comerciais modernas, dessa forma respondendo em que circunstâncias históricas o sentimento moral prosperou. Concluo afirmando que a abordagem histórica da Investigação e dos Discursos Políticos formam a base da defesa das sociedades comerciais modernas feita por Hume contra as críticas de pensadores que buscavam um retorno à forma clássica de organização moral, social, política e econômica.
Abstract
This thesis analyzes the relation between David Humes (1711-1776) Enquiry concerning the Principles of Morals (1751) and the Political Discourses (1752). In its three chapters, I argue that the relation between these works reflect a concern with the necessity of understanding the diversity of historical forms of social organization their economic, political and social institutions and practices, understood as part of the manners or spirit of the age and their consequences on moral practice. More precisely, this thesis provides an interpretation of the Enquiry as an open-ended work, that is, as a work that discovers the foundations of morality (i.e. what the moral sentiment is) through the study of historical moral practices, but that admits that different moral practices do not make this sentiment flourish equally; each societys economic, political and social practices and institutions shape its moral practice, the sentiment that predominates in its moral distinctions, and the personal qualities that are approved or disapproved of. In this sense, the preference for one or another historical moral practice or in terms of its present practical consequences, the decision to emulate a past moral practice or to defend ones present practice depends on the study of the practices and institutions that are part of the manners of each society, so that the moral philosopher can discover whether the moral sentiment can flourish or not under those circumstances. I argue that the Political Discourses provide the kind of historical approach to the relation between political, economic and social practices and institutions and the moral practices that the moral philosophy of the Enquiry calls for, discussing how that relation existed in agrarian (feudal and ancient) and modern commercial societies, thus answering in what historical circumstances the moral sentiment flourished. I conclude that the historical approach of the Enquiry and Political Discourses forms the basis for Humes defense of modern commercial societies against the critiques made by thinkers who wished to return to a classical form of moral, social, political and economic organization.
Assunto
Economia, Hume, David, 1711-1776, Filosofia, Ética, História
Palavras-chave
David Hume, Filosofia moral, Moral philosophy, Economia política, História, Political economy, History