Conhecimento dos agentes comunitários de saúde sobre a Tuberculose, suas medidas de controle e tratamento diretamente observado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tuberculose apresenta forte componente social e revela-se como problema de saúde pública em escala mundial. O controle dessa enfermidade permanece como um desafio atual, tendo em vista a divergência entre a taxa de casos com desfecho de cura registrada e a meta estipulada para atingir a sua eliminação. Diante do objetivo de reduzir o abandono de tratamento entre os casos da doença, uma das estratégias recomendadas pela Organização Mundial de Saúde é a realização do Tratamento Diretamente Observado (TDO). No Brasil, os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) atuam, de maneira individual ou coletiva, em atividades de prevenção de doenças e promoção de saúde. Esses profissionais são responsáveis por aumentar o vínculo entre pacientes e comunidade com a Unidade Básica de Saúde. Portanto, os ACS foram eleitos para essa pesquisa, por estarem envolvidos diretamente em ações de controle da tuberculose, dentre as quais se inclui o TDO. Este estudo utiliza um delineamento do tipo transversal efetuado mediante a aplicação de questionário semi-estruturado, auto-aplicável e pré-testado em uma amostra aleatória e representativa de 489 agentes de Belo Horizonte, MG em 2013. As variáveis de medida de resultado foram dispostas em níveis de conhecimento sobre tuberculose, medidas de controle e TDO. Após análise o nível de conhecimento foi categorizado em abaixo ou acima da mediana para fins de comparação quanto às características explicativas. Houve predomínio de respondentes do sexo feminino, com idade entre 30 e 39 anos, com ensino médio completo e atuando há três ou mais anos no cargo. Em relação ao conhecimento, a média de itens acertados foi 74,6%, demonstrando que os ACS dominam quais devem ser suas ações no manejo dos casos de tuberculose. Entretanto, verificou-se uma lacuna no conhecimento sobre a identificação de pacientes bacilíferos, o público-alvo do TDO e qual a técnica adequada para supervisão do tratamento. Além disso, foi observada associação entre maior conhecimento e acompanhamento de casos nos 12 meses anteriores à entrevista, capacitação em tuberculose e nível de escolaridade. Esse estudo poderá subsidiar a construção de estratégias destinadas ao aprimoramento do exercício profissional dos ACS e aperfeiçoamento das atividades de controle da tuberculose.
Abstract
Tuberculosis has a strong social component and emphasizing as a public health problem worldwide. The control of this disease remains a current challenge, given the divergence between the rate of cases with outcomes of healing and registered target set to achieve its elimination. Given the goal of reducing treatment dropout among cases of the disease, the strategies recommended by the World Health Organization is the realization of Directly Observed Treatment (DOT). In Brazil, the Community Health Workers (CHW) work, individually or collectively, in disease prevention and health promotion activities. These professionals are responsible for increasing the link between patients and the community with the Primary Healthcare. Therefore, the CHW were chosen for this research because they are directly involved in efforts to control tuberculosis, among which includes the DOT. This is a cross-sectional study conducted by semi-structured, self-administered and pre-tested questionnaire applied in a random and representative sample of 489 professionals in Belo Horizonte, MG. The measure variables were arranged in levels of knowledge about tuberculosis control measures and DOT. After analyzing, the knowledge level was categorized as below or above the median for comparison of the explanatory characteristics. There was a predominance of female respondents, aged between 30 and 39 years, high school completed and working for three years or more. With regard to knowledge, the average was 74.6%, demonstrating that CHW dominate what should be their actions in the management of tuberculosis cases. However, there was a gap in knowledge about the identification of patients with active tuberculosis, the target audience of the DOT and what the proper technique for treatment supervision. Association was observed between increased knowledge and follow-up of cases in the 12 months preceding the interview, training in tuberculosis and level of education. This study may help to construct strategies aimed at improving the professional practice of CHW and improvement of TB control activities
Assunto
Agentes comunitários de saúde, Tuberculose Tratamento, Saúde pública, Política de saúde, Tuberculose
Palavras-chave
Agentes comunitários de saúde, Conhecimento, Tratamento diretamente observado, Tuberculose