Inovação tecnológica: estudo de caso dos sistemas de informação de uma operadora de saúde
| dc.creator | Luana Cássia Martins | |
| dc.date.issued | 2013-07-03 | |
| dc.description.abstract | Nowadays the agility in medical care , its cost reduced, besides keeping the quality up, have been demanded by companies and patients. According with this demand, the growing importance of information systems could be noted as tools to improve the informationalprocesses in organizations and monitoring the constant technological innovations in health care. In this context, the health insurance providers have been faced rules and rigid regulations, more demanding costumers and higher competition, so, the technological innovation enables greater reliability, agility and health promotion to their customers. This study aims to evaluate and describe the process of adoption of technological innovations, using two important tools in a located health operator in the city of Belo Horizonte, MG, not only including improvements to the institution but also for the patient, indicating the importance of technological innovation in this area. The methodology applied to undertake this final paper it will be the systematic review, through the comprehensive study of national literature. Therefore, in order to achieve the objectives proposed, interviews with the professionals of this health insurance provider has been realized. At the end of the study, itwas detected that the success of an innovation, technological or not, depend on market studies, the internal environment assessment and persistent staff training for the process improvement of new products or services adopted. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject | Inovações tecnologicas Estudo de casos | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject | Sistemas de informação | |
| dc.subject.other | sistemas de informação em saúde | |
| dc.subject.other | conhecimento | |
| dc.subject.other | inovação tecnológica | |
| dc.subject.other | gestão do | |
| dc.title | Inovação tecnológica: estudo de caso dos sistemas de informação de uma operadora de saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marta Araujo Tavares Ferreira | |
| local.description.resumo | Atualmente há uma cobrança cada vez maior por parte das operadoras de saúde e dos pacientes que buscam agilidade no processo de atendimento médico, redução de custos, sem, no entanto, deixar de lado a qualidade. Frente a esta demanda, observa-se a crescente importância dos sistemas de informação como ferramentas capazes de aprimorar os processos informacionais nas organizações e acompanhar as constantes inovaçõestecnológicas no âmbito da saúde. Diante deste cenário ao qual estão expostas as operadoras de planos de saúde, com normas e regulamentos cada vez mais rígidos, clientes cada vez mais exigentes e concorrência acirrada, a inovação tecnológica possibilita maiorconfiabilidade, agilidade e promoção à saúde aos seus clientes. Este trabalho tem como objetivo avaliar e descrever o processo de adoção das inovações tecnológicas, apresentando duas importantes ferramentas de trabalho em uma grande Operadora de Planos de Saúde na cidade de Belo Horizonte, MG, tanto no que tange as melhorias para ainstituição quanto para o paciente, evidenciando a importância da inovação tecnológica nesta área. A metodologia utilizada para a realização deste Trabalho de Conclusão de Curso será a revisão não sistemática, através do estudo abrangente da literatura nacional e internacional. Para tanto, a fim de alcançar os objetivos aqui propostos, optou-se pela realização de entrevistas com profissionais da Operadora em questão. Ao final da pesquisa, constatou-se que para o sucesso de uma inovação, seja ela tecnológica ou não, estudos referentes aomercado são necessários, avaliação do ambiente interno e treinamento da equipe para constantes melhorias dos processos dos novos produtos ou serviços adotados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |