Efeito da alamandina no remodelamento cardíaco induzido pela constrição da aorta transversa em camundongos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A alamandina, um peptídeo formado pela descarboxilação do aspartato da Ang-(1-7) ou pela hidrólise da Ang A pela enzima conversora de angiotensina 2, foi identificada recentemente como o mais novo componente do sistema reninaangiotensina (SRA). Através da interação com seu receptor, MrgD, a alamandina mostrou efeitos cardioprotetores. Embora seja bem conhecido o envolvimento de vários componentes do SRA clássico na gênese e progressão do remodelamento cardíaco, pouco se sabe sobre os efeitos da alamandina. Objetivo: Avaliar os efeitos da alamandina no remodelamento cardíaco induzido pela constrição da aorta transversa (TAC) em camundongos. Materiais e Métodos: Foram utilizados camundongos C57BL/6J machos selvagens entre 10-12 semanas e média de peso de 23g (CEUA 349/2016). Para o procedimento experimental os animais foram divididos nos grupos SHAM (falso operados), TAC (operados) e TAC+ALA (operados e tratados com alamandina - 30 μg/kg/dia, via gavagem). Após 14 dias de tratamento, os animais foram submetidos à ecocardiografia e eutanasiados para coleta do ventrículo esquerdo (VE). Resultados: O resultado histológico demonstrou que a administração oral de alamandina impede o desenvolvimento de hipertrofia celular e reduz a deposição de colágeno total e perivascular, avaliados através do tricrômico de Masson. Através do DHE demonstramos que a alamandina reduz a produção de espécie reativas de oxigênio (EROs) no VE dos animais, 14 dias após a TAC. Através de western blot demonstramos que a alamandina diminui a expressão e fosforilação de marcadores conhecidos do remodelamento cardíaco induzidos pela TAC, como a ERK1/2, TGF-e MMP-2. Os resultados sugerem ainda, um aumento no desempenho da maquinaria de Ca2+ intracelular provocado pelo tratamento com alamandina, pois além de promover uma expressão elevada da SERCA2, aumentou os níveis de fosforilação da fosfolambam (PLN) Thr17. Conclusões: Nossos resultados mostraram que o tratamento oral com alamandina reduz alterações em diferentes parâmetros associados ao remodelamento ventricular induzidos pela TAC e apresenta efeitos anti-hipertróficos, anti-fibróticos, reduz a expressão de marcadores clássicos do remodelamento cardíaco, aumenta a expressão da SERCA2 e eleva os níveis de fosforilação da PLN. Portanto este trabalho ajuda a compreender o papel da alamandina no remodelamento cardíaco induzido pela sobrecarga de pressão e fornece base para o desenvolvimento de novos estudos que esclareçam o papel desse peptídeo nas doenças cardiovasculares.
Abstract
Introduction: Alamandine, a peptide formed by the decarboxylation of Ang-(1-7) aspartate or by the hydrolysis of Ang A by the angiotensin-converting enzyme 2, has recently been identified as the newest component of the renin-angiotensin system (RAS). Through interaction with its receptor, MrgD, alamandine showed cardioprotective effects. Although the involvement of various components of classical RAS in the genesis and progression of cardiac remodeling is well known, little is known about the effects of alamandine. Objective: To evaluate the effects of alamandine on cardiac remodeling induced by transverse aortic constriction (TAC) in mice. Materials and Methods: Male wild-type C57BL/6J mice were used between 10-12 weeks and 23g mean weight (CEUA 349/2016). For the experimental procedure, the animals were divided into SHAM (operated), TAC (operated) and TAC + ALA (operated and treated with alamandine - 30 μg / kg / day, by gavage). After 14 days of treatment, the animals were submitted to echocardiography and euthanized for collection of the left ventricle (LV). Results: The histological result demonstrated that the oral administration of alamandine prevents the development of cellular hypertrophy and reduces the deposition of total and perivascular collagen, evaluated through the Masson trichrome. Through DHE, we demonstrated that alamandine reduces the production of reactive oxygen species (ROS) in the LV of the animals, 14 days after the TAC. Through western blot analysis we have demonstrated that alamandine decreases the expression and phosphorylation of known TAC-induced markers of cardiac remodeling, such as ERK1/2, TGF- and MMP-2. The results also suggest an increase in the performance of the intracellular Ca2+ machinery provoked by the treatment with alamandine, in addition to promoting a high expression of SERCA2, increased the phosphorylation levels of phospholambam (PLN) Thr17. Conclusions: Our results showed that oral treatment with alamandine reduces changes in different parameters associated with TAC-induced ventricular remodeling and has anti-hypertrophic, antifibrotic effects, reduces expression of classic markers of cardiac remodeling, increases expression of SERCA2 and increases the phosphorylation levels of PLN. Therefore, this work helps to understand the role of alamandine in cardiac remodeling induced by pressure overload and provides a basis for the development of new studies that clarify the role of this peptide in cardiovascular diseases.
Assunto
Fisiologia, Angiotensinas, Volume Cardíaco
Palavras-chave
Remodelamento cardíaco, Sistema renina-angiotensina, Alamandina, MrgD, TAC
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto