Bacteriocinas em alimentos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A necessidade de métodos que possam proporcionar a segurança dos alimentos e estender seu tempo de validade faz com que pesquisadores e indústrias busquem novas alternativas para essas finalidades. Apesar de existir diversas tecnologias de conservação já disponíveis, nenhuma delas assegura completamente as qualidades microbiológica e nutricional dos alimentos. Além disso, os consumidores são cada vez mais preocupados com a saúde e conscientes dos possíveis efeitos negativos dos aditivos sintéticos usados na conservação dos alimentos. As bacteriocinas são uma opção como método de controle microbiano em alimentos, podendo ser utilizadas em produtos lácteos, de panificação e em produtos cárneos entre outros. A presente monografia teve como objetivo proceder a um levantamento bibliográfico e analisar as informações publicadas na literatura científica recente sobre o uso de bacteriocinas na preservação de alimentos. Mesmo as informações disponíveis podendo não ser suficientes para estabelecer uma classificação definitiva e os mecanismos por trás da secreção e regulação da produção desses compostos ainda não sendo todos completamente elucidados, o presente levantamento bibliográfico mostra que a utilização das bacteriocinas tem se mostrado eficiente e segura como bioconservantes de alimentos desde sua descoberta. Porém, é importante lembrar que qualquer seja o método de preservação escolhido, ele dificilmente poderá substituir as boas práticas de fabricação fundamentais para a produção de alimentos seguros e devem ser empregadas como parte de um sistema de conservação de alimentos, promovendo um efeito adicional ou sinergístico a outros fatores de conservação.
Abstract
The need for methods that can provide food safety and extend shelf life makes researchers and industries search for new alternatives for these purposes. Although there are several conservation technologies available, none of them fully guarantees the microbiological and nutritional qualities of food. In addition, consumers are increasingly concerned about health and aware of the possible negative effects of synthetic additives used in food preservation. Bacteriocins are an option as a method of microbial control in food, and can be used in dairy products, baking and meat products among others. The objective of this monograph was to carry out a bibliographic survey and analyze the information published in the recent scientific literature on the use of bacteriocins in food preservation. Although the available information may not be sufficient to establish a definitive classification and the mechanisms behind the secretion and regulation of the production of these compounds are not yet fully elucidated, the present bibliographic survey shows that the use of bacteriocins has been shown to be efficient and safe as bioconservants since its discovery. However, it is important to remember that whichever method of preservation is chosen, it hardly can replace the good manufacturing practices that are essential for the production of safe foods and should be used as part of a food preservation system, promoting an additional or synergistic effect to other conservation factors.
Assunto
Microbiologia, Bacterionas, Alimentos
Palavras-chave
Bacteriocinas, Preservação, Alimentos