Atividade antioxidante in vitro e in vivo de análogos sintéticos da curcumina e compostos heterocíclicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Mirian Pereira Rodarte
Resumo
Diabetes mellitus é uma doença caracterizada por hiperglicemia crônica, resultando em desequilíbrio metabólico e estresse oxidativo que promove dano tecidual. O aparecimento dessa patologia está altamente relacionado aos hábitos de vida e alimentares da população, sendo de grande interesse a busca por um suplemento alimentar que possa também atuar evitando ou diminuindo alterações oxidativas em indivíduos diabéticos. Com base na conhecida ação antioxidante apresentada pela curcumina, objetivou-se nesse trabalho avaliar, in vitro, a atividade antioxidante de uma série de análogos sintéticos da curcumina, bem como de novas estruturas químicas heterocíclicas tiazólicas, e selecionar a substância mais promissora para estudos adicionais in vivo. As análises in vitro foram feitas pelos métodos ABTS, captura do radical DPPH e Redução de Ferro (FRAP). A partir dos resultados obtidos, um heterociclo tiazólico sintético, RI46, foi selecionado para estudos in vivo, considerando potência, facilidade de síntese e baixa citotoxicidade. A curcumina foi utilizada como controle positivo tanto nos ensaios in vitro quanto in vivo. Nos estudos in vivo, foram utilizados os extratos hepáticos de ratos Wistar saudáveis e diabéticos, com análises de determinação da atividade enzimática de SOD, CAT, GPx e GR, e determinação da peroxidação lipídica pelo teste TBARS; no sangue desses animais foram analisados os parâmetros bioquímicos: hemoglobina, colesterol total, colesterol HDL, triglicérides, ALT, AST, fosfatase alcalina, ureia, proteínas totais, creatinina, magnésio, ácido úrico, amilase e albumina. Os resultados foram submetidos à análise de variância ANOVA e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (p = 0,05). Não foram detectadas evidências estatísticas de alterações causadas nas enzimas hepáticas e no nível de peroxidação lipídica após tratamento com RI46 ou curcumina, entretanto, esses parâmetros também não estavam alterados quando comparados os grupos controle sem e com diabetes. Por outro lado, com relação aos parâmetros bioquímicos, houve diferenças significativas para ácido úrico, fosfatase alcalina, ALT e ureia, demonstrando um possível papel protetor antioxidante dessas substâncias no fígado e nos rins dos animais diabéticos que poderia estar agindo por outras vias que não as comumente relatadas na literatura.
Abstract
Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by hyperglycemia, metabolic imbalance, resulting in oxidative stress that promotes tissue damage. The appearance of this disease is highly related to lifestyle and food of the population, being of great interest to search for a dietary supplement that can also act by preventing or reducing oxidative alterations in diabetic individuals. Based on the known antioxidant action of curcumin, aimed in this work to evaluate the in vitro antioxidant activity of a series of synthetic analogs of the curcumin as well as new tiazólicas heterocyclic chemical structures and select the most promising substance for further studies in vivo. In vitro analyzes were performed by ABTS, radical DPPH capture and FRAP methods. From the results obtained, a synthetic heterocyclic thiazole, RI46, was selected for in vivo studies, considering potency, ease of synthesis and low cytotocixity. For comparison purposes, curcumin was used as positive control both in vitro and in vivo studies. In in vivo experiments, the liver extracts of healthy and diabetic Wistar rats were used, with analysis to determine the enzymatic activity of SOD, CAT, GPx and GR, and determination of lipid peroxidation by TBARS assay; finally, in the blood of these animals, biochemical parameters: hemoglobin, total cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, ALT, AST, alkaline phosphatase, urea, total protein, creatinine, magnesium, uric acid, and albumin amylase were evaluated. The results were submitted to ANOVA analysis of variance and the treatment means were compared by Tukey test (0.05). With regard to in vivo studies, it was not detected statistical evidence of changes caused in liver enzymes and lipid peroxidation, after treatment with RI46 and curcumin, however, these parameters also were not changed between control groups with and without diabetes. On the other hand, concerning on biochemical parameters, it was detected significant differences in uric acid, alkaline phosphatase, ALT, urea, indicating a possible antioxidant protective role of such substances in the liver and kidney of diabetic animals, that could be acting by other means than the commonly reported in the literature.
Assunto
Diabetes Tratamento, Estresse oxidativo, Antioxidantes
Palavras-chave
Substâncias sintéticas, Diabetes mellitus, Estresse oxidativo, Antioxidantes naturais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por