Avaliação das alterações nas frequências de ocorrência das precipitações diárias máximas para a Região Metropolitana de Belo Horizonte considerando diferentes cenários de climas futuros
| dc.creator | David Antonio Jimenez Osorio | |
| dc.date.issued | 2022-04-28 | |
| dc.description.abstract | Climate change generates alterations in the rainfall regime, which are characterized by variations in the frequencies and intensities of precipitation, both at the daily and subdaily level. In this context, the Coupled Model Intercomparison Project (CMIP) attempts to better understand past, present, and future climate changes that arise from natural variability or as responses to changes in radiative forcing, from climate modeling of greenhouse gas emission scenarios. In this context, the present work seeks to evaluate the possible changes in the frequencies of occurrence of maximum daily precipitation per hydrological year in the metropolitan region of Belo Horizonte (RMBH), which would present themselves under the occurrence of emission scenarios SSP1-2. 6 and SSP5-8.5, in the short (2016-2043), medium (2044-2071) and long (2072-2099) term, considering Cold-Wet (FU), Cold-Dry (FS), Hot-Dry (QS) and Hot-Wet (QU) climate conditions. In order to achieve the planned objective, Downscaling techniques based on Regression Trees (RT), Genetic Programming (GP), Quantile Mapping (QM) and the Delta Method were evaluated. The results showed that for the RMBH the RA-based techniques were the best option to develop studies aiming at identifying changes in the frequency of occurrence of daily maximum rainfall, in a context of climate change. However, in the case of studies that aim to identify changes both in the number of rainy days and in the total precipitation per hydrological year, Downscaling approaches other than those based on RT, GP, QM and the Delta Method should be analyzed. The development of the frequency analysis allowed us to identify that, in general terms, the quantiles of maximum daily precipitation projected in the short, medium, and long term are within the confidence intervals (CI) of the historical quantiles, although in some cases values are projected higher and lower than the CI. Likewise, it was perceived that the increases and decreases of the projected intensities in each emission scenario vary with the return time, however, in general terms it is perceived that the longer the return time, the greater are the projected changes. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Recursos hídricos - Desenvolvimento | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | |
| dc.subject.other | Downscaling | |
| dc.subject.other | Mudanças climáticas | |
| dc.subject.other | CMIP6 | |
| dc.subject.other | SSP1-2.6 | |
| dc.subject.other | SSP5-8.5 | |
| dc.title | Avaliação das alterações nas frequências de ocorrência das precipitações diárias máximas para a Região Metropolitana de Belo Horizonte considerando diferentes cenários de climas futuros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bruno Melo Brentan | |
| local.contributor.advisor1 | Eber José de Andrade Pinto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5066699058781569 | |
| local.contributor.referee1 | Weronica Meira de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Talita Fernanda das Graças Silva | |
| local.description.resumo | As mudanças climáticas geram alterações no regime de chuvas, que se caracterizam por mudanças nas frequências e intensidades das precipitações, tanto no nível diário como subdiário. Neste contexto, o projeto de intercomparação de Modelos acoplados (CMIP) tenta entender melhor as mudanças climáticas passadas, presentes e futuras, que surgem da variabilidade natural ou como respostas às mudanças na forçante radiativa, a partir da modelagem climática de cenários de emissão de gases efeito estufa. Neste contexto, o presente trabalho procura avaliar as possíveis alterações nas frequências de ocorrência das precipitações diárias máximas por ano hidrológico na região metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), que se apresentariam sob a ocorrência dos cenários de emissão SSP1-2.6 e SSP5-8.5, no curto (2016-2043), médio (2044-2071) e longo (2072-2099) prazo, considerando condições climáticas Frias-Úmidas (FU), Frias-Secas (FS), Quentes-Secas (QS) e Quentes-Úmidas (QU). Com o propósito de alcançar o objetivo planejado foram avaliadas técnicas de redução de escala ou “Downscaling” baseadas em Árvores de regressão (AR), Programação Genética (PG), Mapeamento de Quantis (QQ) e o Método Delta. Os resultados mostraram que para a RMBH as técnicas baseadas em AR foram a melhor opção para desenvolver estudos que visem em identificar alterações na frequência de ocorrência das precipitações máximas diárias, num contexto de mudanças climáticas. Entretanto, no caso dos estudos que objetivam identificar alterações tanto do número de dias chuvosos como da precipitação total por ano hidrológico deverão ser analisados enfoques de Downscaling diferentes aos baseados em AR, PG, QQ e o Método Delta. O desenvolvimento das análises de frequência, permitiu identificar que, em termos gerais os Quantis de precipitação máxima diária projetados no curto, médio e longo prazo, se encontram dentre os intervalos de confiança (IC) dos Quantis históricos, não obstante, em alguns casos são projetados valores superiores e inferiores aos ICs. Assim mesmo, foi percebido que os incrementos e diminuições das intensidades projetadas em cada cenário de emissão variam com o tempo de retorno, em termos gerais se percebe que quanto maior for o tempo de retorno, maiores são as alterações projetadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |