Proposta de intervenção visando mudanças de modelo assistencial de curativo para o de vigilância e promoção da saúde: Unidade Saúde da Família Monsenhor Alfredo Lagoa da Prata MG
dc.creator: Rubia Lamounier Araujo
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.description.abstract: The work aims to approach the model of care provided in health policy for primary care and family health in Brazil. Using the narrative review, we have studied the documents and publications on the theme, available in scientific databases available on the Internet. It was concluded that the guidelines for health care to primary care are far from the reality of work, the USF Monsignor Alfredo Dhori in Lagoa da Prata, MG. Aravis of studies added to the knowledge acquired through specialization course in family health, it became possible to believe that you can deploy the model of care giving priority to health promotion and health surveillance, through daily changes of values and beliefs of team members and the population served. Lifelong learning active, even partially and gradually effect the unit has been critical to the success of that there is change, commitment, motivation of all staff in order to convey all the knowledge acquired in favor of the assisted population. This study allowed to contribute to the onset of the reflections of the family health team where I work to improve the services offered by the reference model of care for surveillance and health promotion. It is an ongoing process, we expect going forward with responsibility and good results, despite the current overload of work that my family health team has faced.faced.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Modelos assistenciais
dc.subject.other: Agentes comunitários de saúde
dc.subject.other: Programa saúde da família
dc.subject.other: Educação permanente
dc.title: Proposta de intervenção visando mudanças de modelo assistencial de curativo para o de vigilância e promoção da saúde: Unidade Saúde da Família Monsenhor Alfredo Lagoa da Prata MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Jose Moraes Antunes
local.contributor.referee1Katia Ferreira Costa Campos
local.description.resumoO trabalho desenvolvido teve como objetivo aproximar-se do modelo assistencial previsto nas políticas de saúde para a atenção básica e saúde da família no Brasil. Utilizando-se a revisão narrativa, estudou-se documentos e publicações relacionadas ao tema, disponíveis nas bases cientificas disponíveis na Internet. Concluiu-se que as diretrizes do SUS para a atenção básica estão longe da realidade do trabalho, a USF Monsenhor Alfredo Dhor em Lagoa da Prata- MG. Através dos estudos realizados somados aos conhecidos adquiridos através do curso de especialização em Saúde da Família, e levantamento bibliográfico realizado, tornou-se possível acreditar que é possível implantar o modelo de assistencial à saúde priorizando a promoção e a vigilância à saúde, através de mudanças diárias dos valores e crenças dos membros da equipe e população assistida. O objetivo do presente estudo foi elaborar um plano de intervenção na organização do trabalho da equipe da Saúde da família Monsenhor Alfredo Lagoa da Prata MG, visando mudanças de modelo assistencial de Curativo para o modelo assistencial de vigilância e promoção da saúde, utilizando-se da educação permanente.A educação permanente ativa, mesmo que parcialmente e gradativamente efetivada na unidade tem sido fundamental para que haja o sucesso da mudança, o comprometimento, motivação de toda a equipe a fim de transmitir todo o conhecimento adquirido a favor da população assistida. A realização deste estudo permitiu contribuir com o inicio das reflexões da equipe de saúde da família onde trabalho para melhorarmos os serviços oferecidos no referencial do modelo assistencial de vigilância e promoção da saúde. É um processo em construção, que esperamos avance sempre com responsabilidade e bons resultados, apesar da sobrecarga de trabalho atual que a minha equipe de saúde da família tem enfrentado.
local.publisher.initialsUFMG