A educação inclusiva : mito ou verdade?
| dc.creator | Rita de Cássia Diogo | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to conduct a study on Brazilian inclusive education, first sought to understand the whole history of special education in Brazil and the legal rules for an inclusive education, such as the Salamanca Declaration, the Law of Education Guidelines and Bases (LGB) and the National Policy of Special Education in the Inclusive education perspective. To illuminate this study, a literary research was conducted with author Mantoan, who explains very well about concept include education and how to work with this new proposal in public education policy and also with author Pletsch who discusses the formation of teachers and the permanent challenge of its performance in the face of a paradigm shift and professional practice. The methodological procedures used were exploratory and field research with qualitative approach and the results provided an understanding of how the proposal of inclusive education in the school system in the municipality of Itu-S.P has been concluded. We conclude that the present theme opens to others discussions such as role of the adjunct teacher and caregiver in schools and also to analyze how this include education has been taking place within the state schools at the elementary II and second level. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject.other | Educação inclusiva | |
| dc.subject.other | Normativas legais | |
| dc.subject.other | Formação de professores | |
| dc.title | A educação inclusiva : mito ou verdade? | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Vasconcelos Renault | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2611007188909877 | |
| local.contributor.referee1 | Davidson Patricio de Novais | |
| local.description.resumo | Esse trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre a educação inclusiva brasileira, primeiramente procurou entender toda a história da educação especial no Brasil e as normativas legais para uma educação inclusiva, como a Declaração de Salamanca, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. Para iluminar esse estudo foi realizada pesquisa literária com a autora Mantoan que muito bem explica sobre a concepção de educação inclusiva e de como trabalhar com essa nova proposta na política pública de educação e também com a autora Pletsch que vem discutir sobre a formação de professores e o desafio permanente de sua atuação diante de uma mudança de paradigma e prática profissional. Os procedimentos metodológicos utilizados foram pesquisa exploratória e de campo com abordagem qualitativa e os resultados proporcionaram um entendimento de como vem ocorrendo a proposta de educação inclusiva na rede de ensino no município de Itu- S.P. Concluímos que a presente temática se abre para outras discussões como a função do professor adjunto e do cuidador nas escolas e também analisar como essa educação inclusiva vem ocorrendo no âmbito das escolas do Estado nos níveis de ensino fundamental II e ensino médio. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Projetos Sociais - Formulação e Monitoramento (EAD) |