Efeitos do exercício físico e do extrato de soja no perfil lipídico, no estresse oxidativo e na aterosclerose em camundongos deficientes do gene para receptor de LDR-/-
| dc.creator | Tatiana Ramos Fonseca | |
| dc.date.issued | 2007-03-23 | |
| dc.description.abstract | Purpose: The present study had an objective to evaluate the effects of physical exercise and soy extract on lipid profile, oxidative stress and atherosclerosis in mice knockout for LDL receptor. Methods: The animals were divided into four groups: control diet (CT; n=8); control diet with physical exercise (EX; n=8); diet containing soy extract (ES; n=8) and diet containing soy extract with physical exercise (EX+ES; n=8). The duration of the experiment was for 6 weeks. The body weight and the relative heart weight were evaluated at the end of the experiment, also the total serum cholesterol, HDLc and atherogenic fractions, the lag time of conjugate diene production on serum and TBARS in kidneys and livers. Histomorphometrical analyses of aortic lesion on the aortic root and thoracic-abdominal aorta were performed. Results: We observed that only soy extract increased HDLc (CT: 21,01 + 2,05; EX: 22,92 + 3, 46; ES: 36,02 + 4,37; ES+EX: 32,77 + 6,52 mg/dL, p < 0,05) and reduced atherogenic fraction (CT: 650,77 + 86,10; EX: 668,03 + 55,07; ES: 551,29 + 63,63; ES+EX: 601,20 + 106,59 mg/dL, p < 0,05) on lipid profile. Regarding to serum lipid peroxidation resistance, physical exercise and soy extract prolonged the lag time stage when administrated together (CT: 3,40; EX: 8,40; ES: 9,40; EX+ES: 58,40 min, p < 0,05). Besides that, physical exercise and soy extract reduced TBARS levels in hepatic tissue (CT: 2, 28 + 0,33; EX: 1,04 + 0,21; ES: 1,36 + 0,35; EX+ES: 1,44 + 0,48 nmol de MDA/mg de proteína, p < 0,05). Although, were not noted effects of physical exercise and soy extract on atherosclerosis on thoracic-abdominal aorta, both promoted aortic lesion reduction on the aortic root (CT:598 x 103 + 146 x 103; EX: 319 x 103 + 91 x 103; ES: 301 x 103 + 73 x 103; EX + ES:188 x 103 + 36 x 103 m2, p < 0,05).Conclusion: The present study demonstrated that both, physical exercise and soy extract reduce atherosclerosis development on aortic root in LDLr -/- mice. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Soja | |
| dc.subject | Aterosclerose | |
| dc.subject.other | Soja | |
| dc.subject.other | Exercício físico | |
| dc.subject.other | Estresse oxodativo e aterosclerose | |
| dc.subject.other | Perfil lipídico | |
| dc.title | Efeitos do exercício físico e do extrato de soja no perfil lipídico, no estresse oxidativo e na aterosclerose em camundongos deficientes do gene para receptor de LDR-/- | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nilo Resende Viana Lima | |
| local.contributor.advisor1 | Jacqueline Isaura Alvarez Leite | |
| local.contributor.referee1 | Danusa Dias Soares | |
| local.contributor.referee1 | Jose Virgilio Coelho | |
| local.description.resumo | Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do exercício físico e do extrato de soja no perfil lipídico, no estresse oxidativo e na aterosclerose em camundongos deficientes do gene para o receptor de LDL (LDLr-/-).Métodos: Os animais foram divididos: grupo que não realizou exercício e recebeu dieta controle (CT; n=8); grupo que realizou exercício e recebeu dieta controle (EX; n=8); grupo que não realizou exercício e recebeu dieta contendo extrato de soja (ES; n=8); grupo que realizou exercício e recebeu dieta contendo extrato de soja (EX+ES; n=8). Os pesos corporais e consumo alimentar foram avaliados durante as 6 semanas experimentais e o peso relativo do coração após o sacrifício. Os triacilgliceróis, colesterol total sérico e suas frações foram determinados por ensaio enzimático. Avaliou-se a fase de latência da produção de dieno conjugado nos soros e formação de TBARS e hidroperóxidos em rins e fígados. Realizaram-se análises histomorfométricas da lesão aterosclerótica na válvula aórtica e na aorta torácica e abdominal.Resultados: Observamos que no perfil lipídico somente o extrato de soja aumentou o HDLc (CT: 21,01 + 2,05; EX: 22,92 + 3, 46; ES: 36,02 + 4,37; ES+EX: 32,77 + 6,52 mg/dL, p < 0,05) e reduziu as frações aterogênicas (CT: 650,77 + 86,10; EX: 668,03 + 55,07; ES: 551,29 + 63,63; ES+EX: 601,20 + 106,59 mg/dL, p < 0,05). Com relação à resistência à peroxidação lipídica plasmática, o exercício físico e o extrato de soja prolongaram a fase de latência quando administrados em conjunto (CT: 3,40; EX: 8,40; ES: 9,40; EX+ES: 58,40 min, p < 0,05). Além disso, o exercício físico e o extrato de soja promoveram redução das concentrações de TBARS em tecido hepático (CT: 2, 28 + 0,33; EX: 1,04 + 0,21; ES: 1,36 + 0,35; EX+ES: 1,44 + 0,48 nmol de MDA/mg de proteína, p < 0,05). Apesar de não ter sido constatado efeito do exercício físico e do extrato de soja na aterosclerose na aorta torácica e abdominal, ambos promoveram redução da lesão aterosclerótica na raiz aórtica, quando presentes, em conjunto ou separados (CT: 598 x 103 + 146 x 103; EX: 319 x 103 + 91 x 103; ES: 301 x 103 + 73 x 103; EX + ES:188 x 103 + 36 x 103 m2, p < 0,05).Conclusão: O presente estudo demonstrou que ambos, exercício e soja, reduzem a aterosclerose na raiz aórtica em camundongos LDLr -/-. | |
| local.publisher.initials | UFMG |