Efeito do eCG sobre parâmetros ovarianos e endometriais associado a protocolo hormonal de antecipação da ciclicidade em éguas.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Fernanda Saules Ignácio
Elisa Sant'ana Monteiro da Silva
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar as características ovulatórias e lúteas, bem como a expressão gênica uterina e a morfologia endometrial, em éguas de transição que receberam gonadotrofina coriônica equina (eCG) como parte de um protocolo de indução de ovulação com hCG baseado em progesterona (P4) durante o período de inverno tardio. Nos experimentos I (n=23) e II (n=8), um total de 31 éguas mestiças tiveram dispositivo liberador intravaginal de P4 (2,0g) implantado por dez dias. Após a remoção do dispositivo P4, o crescimento folicular foi monitorado, com éguas recebendo 500 UI de eCG (Grupo eCG) ou 2,5 ml de solução salina (Grupo Controle) quando o folículo ovariano dominante (FD) atingisse 30 mm de diâmetro. Em ambos os grupos, a gonadotrofina coriônica humana (hCG; 2.000 UI) foi administrada assim que um folículo ovulatório (FO) ≥ 35mm de diâmetro foi detectado. A ultrassonografia ovariana foi realizada desde o início do protocolo (D0) até 20 dias pós-ovulação. Do 3º ao 20º dia após a ovulação, a ultrassonografia foi realizada no modo Doppler colorido. As concentrações de P4 foram avaliadas por quimioluminescência e foram realizadas biópsias uterinas para avaliar a expressão dos genes ESR1, ESR2, PGR e P19, além de análises histopatológicas. Os dados intergrupos foram comparados por meio de testes T com nível de significância de P < 0,05. Taxas de crescimento folicular antes (P = 0,554) e depois (P = 0,257) da remoção do dispositivo P4, taxa de ovulação (P = 0,193), tempo até a ovulação (P = 0,998), diâmetro OF no momento da ovulação (P = 0,618), diâmetro do corpo lúteo (CL) aos 10 dias (P = 0,751), 12 dias (P = 0,512) e 14 dias (P = 0,181) após a ovulação, e níveis séricos de P4 nesses mesmos momentos (P = 0,116, P = 0,712, P=0,895, respectivamente), foram semelhantes entre os dois grupos. A perfusão lútea foi reduzida (D10: P=0,025; D11: P=0,036; D12: P=0,0181; D13: P=0,0313) no grupo eCG em comparação às éguas controle do décimo ao décimo terceiro dia após a ovulação. Maior diâmetro glandular (P= 0,0496) e altura epitelial (P= 0,0373) do endométrio foram observados no grupo eCG aos 10 dias após a ovulação, mas não aos 14 dias após a ovulação (P=0,7351 e P=0,8495, respectivamente). A expressão dos genes ESR1 (P=0,003) e P19 (P=0,001) foi reduzida no grupo eCG. Concluiu-se que o tratamento comeCG reduziu a perfusão luteal e reprimiu a expressão de ESR1 e P19 no útero de éguas em transição. Palavras-chave: corpo lúteo, equino, fertilidade, expressão gênica, útero.
Abstract
The objective of this study was to evaluate ovulatory and luteal characteristics, as well as uterine gene expression and endometrial morphology, in transitional mares that received equine chorionic gonadotropin (eCG) as part of a progesterone (P4)-based hCG ovulation induction protocol during late winter. In experiments I (n=23) and II (n=8), a total of 31 crossbred mares had an intravaginal P4 releasing device (2.0g) implanted for ten days. Following P4 device removal, follicular growth was monitored, with mares receiving either 500 IU of eCG (eCG Group) or 2.5 ml of saline solution (Control Group) once a dominant ovarian follicle (DF) had reached 30mm in diameter. In both groups, human chorionic gonadotropin (hCG; 2.000 IU) was administered as soon as an ovulatory follicle (OF)≥ 35mm in diameter, was detected. Ovarian ultrasonography was performed from the beginning of the protocol (D0) until 20 days post-ovulation. From days 3 to 20 post ovulation, ultrasound was performed using color doppler mode. P4 concentrations were assessed via chemiluminescence, and uterine biopsies were performed in order to assess expression of the ESR1, ESR2, PGR, and P19 genes, in addition to histopathological analyses. Intergroup data were compared using T tests with a significance level of P < 0.05. Follicular growth rates before (P=0.554) and after (P=0.257) P4 device removal, ovulation rate (P=0.193), time to ovulation (P=0.998), OF diameter at the time of ovulation (P=0.618), corpus luteum (CL) diameter at 10 days (P=0.751), 12 days (P=0.512), and 14 days (P=0.181) after ovulation, and serum P4 levels at those same times (P= 0.116, P=0.712, P=0.895, respectively), were similar between the two groups. Luteal perfusion was decreased (D10: P=0.025; D11: P=0.036; D12: P=0.0181; D13: P=0.0313) in the eCG group compared to control mares from the tenth to thirteenth day after ovulation. Greater glandular diameter (P= 0.0496) and epithelial height (P= 0.0373) of endometrium were observed in the eCG group at 10 days after ovulation, but not at 14 days after ovulation (P=0.7351 and P=0.8495, respectively). Expression of ESR1 (P=0.003) and P19 (P=0.001) genes were reduced in the eCG group. It was concluded that the eCG treatment reduced the luteal perfusion and repressed ESR1 and P19 expression in the uterus of transitional mares. Keywords: corpus luteum, equine, fertility, gene expression, uterus
Assunto
Palavras-chave
Égua, Reprodução, Ovulação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por