Trilhas de leitura: proposta de uma sequência didática com o livro Lápis de cor de Madu Costa para o 1º ano do Ensino Fundamental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Amélia Martins
Mônica Baêta Neves Pereira Diniz
Resumo
Este trabalho tem como título “Trilhas de leitura: proposta de uma sequência didática com o livro Lápis de cor de Madu Costa para o 1º ano do Ensino Fundamental”. Tem como objetivo principal pesquisar, incentivar a leitura literária e estimular a leitura individual dos estudantes de ensino fundamental, numa perspectiva de abordagem da literatura infantil afro-brasileira. O estudo visa a contribuir para o desenvolvimento e ampliação de competências leitoras, lançando mão de categorias como letramento literário, literatura infantil, pedagogia freireana, além da apresentação de uma sequência didática. A metodologia adotada foi realizada em primeiro momento por meio de um estudo bibliográfico com base em temáticas e teóricos, a saber, letramento em SOARES (2000, 2004); letramento literário em COSSON (2012); Literatura infantil e Literatura em CADEMARTORI (1986); humanização pela literatura em CANDIDO (2004); a importância da leitura e a pedagogia da autonomia em FREIRE (1989, 1996); e o ensino de literatura com base nos documentos PCNs, BNCC, Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica (ensino de literatura infantil), Proposições Curriculares para o município de Belo Horizonte (o trabalho com a literatura infantil). Em seguida apresentamos uma sequência didática básica aplicada nos moldes propostos por COSSON (2014) para a obra Lápis de cor de Madu costa. Espera-se com esta proposição que a exposição dos estudantes às práticas metodológicas contidas na sequência didática de letramento literário, possa contribuir de forma significativa para o processo de ensino e de aprendizagem da leitura da literatura. O público-alvo desta intervenção didática são alunos do 1º ano do ensino fundamental. Dentre os motivos para se realizar tal recorte, destaca-se a importância de garantir desde as séries iniciais a implementação da lei 10693/2003 e o cumprimento das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnicas Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena, numa perspectiva transdisciplinar.
Abstract
This work is entitled “Reading trails: proposal of a didactic sequence with the book Lápis de cor by Madu Costa for the 1st year of Elementary School”. Its main objective is to research, encourage literary reading and stimulate individual reading by elementary school students, from a perspective of approaching AfroBrazilian children's literature. The study aims to contribute to the development and expansion of reading skills, making use of categories such as literary literacy, children's literature, Freirean pedagogy, in addition to the presentation of a didactic sequence. The methodology adopted was carried out at first through a bibliographical study based on themes and theories, namely, literacy in SOARES (2000, 2004); literary literacy in COSSON (2012); Children's Literature and Literature in CADEMARTORI (1986); humanization through literature in CANDIDO (2004); the importance of reading and the pedagogy of autonomy in FREIRE (1989, 1996); and the teaching of literature based on the documents PCNs, BNCC, National Curriculum Guidelines for Basic Education (teaching of children's literature), Curriculum proposals for the municipality of Belo Horizonte (work with children's literature). Then, we present a basic didactic sequence applied in the molds proposed by COSSON (2014) for the work Pencils of color by Madu costa. With this proposition, it is hoped that the exposure of students to the methodological practices contained in the didactic sequence of literary literacy can contribute significantly to the teaching and learning process of reading literature. The target audience of this didactic intervention are students from the 1st year of elementary school. Among the reasons for making such a cut, the importance of ensuring, from the early grades onwards, the implementation of law 10693/2003 and compliance with the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic Racial Relations and for the Teaching of Afro History and Culture stands out. -Brazilian and Indigenous, in a transdisciplinary perspective.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Leitura, Letramento literário, Literatura infantil afro-brasileira
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto