Efeito do treinamento motor sobre a recuperação funcional após ismequemia cerebral em ratos
dc.creator: Maira de Castro Lima
dc.date.issued: 2006-09-01
dc.description.abstract: Cerebral ischemia resulting from artery occlusion leads to neuronal cell death and eventually causes neurological impairments. The goal of this work was to study the effect of the motor training on functional recovery and infarction region after cerebral ischemia in rats. Stroke was induced by a 1 hour middle cerebral artery occlusion using an intraluminal filament. Adult male Wistar rats were divided into four groups: sham/sedentary, sham/exerc ise, ischemia/sedentary, and ischemia/exercise. Motor training of exercise groups consisted ofsham animals running at a speed of 15m/min and ischemic animals running at a speed of 3m/min. Animals from the four groups were examined with three different motor tests (open field, passo em falso and parallel bar) before (0 day) and at 10 and 31 days after surgery in order to quantify functional recovery. Open field assesses spontaneous exploratory activity, the footfault test measures the precise grip and placement of the forelimbs and the parallel bar measures the precise grip and placement of the hind limbs. Infarction was calculated bydividing the areas of the right hemisphere and the left hemisphere of sequential cerebral coronal cuts. The ischemia/exercise group showed higher body weight than the group ischemia/sedentary. Cerebral injury and motor training did not change the spontaneous exploratory activity of the animals. Animals from the ischemia/sedentary group showedspontaneous motor recovery of the forelimb. Animals from the schemia/exercise group showed motor recovery of the forelimb and hindlimb induced by motor training. The infarction area in the ischemia/exercise group was lower than in the ischemia/sedentary group. In conclusion, motor training after cerebral injury induced functional recovery and reduced the infarction area in Wistar rats.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Integração percepto-motora
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject: Isquemia cerebral
dc.subject: Fisiologia
dc.subject.other: Fisiologia e Farmacologia
dc.title: Efeito do treinamento motor sobre a recuperação funcional após ismequemia cerebral em ratos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andre Ricardo Massensini
local.contributor.referee1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.contributor.referee1Elizabeth Ribeiro da Silva
local.description.resumoApós isquemia cerebral, os animais apresentam déficits motores e sensoriais do lado contralateral à lesão. O objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos do exercício sobre a recuperação funcional e área de infarto de ratos Wistar machos submetidos à isquemia cerebral. O modelo de oclusão transitória da artéria cerebral média foi utilizado para indução de isquemia. Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais sham/sedentário, sham/exercício, isquemia/sedentário, isquemia/exercício. Foi realizado um experimento para adequar o esforço realizado pelos animais do grupo isquemia/exercício na esteira àquele do grupo sham/exercício. Os animais sham treinaram a uma velocidade de 15m/min e os isquemiados a 3m/min. A avaliação comportamental foi realizada através dos testes funcionais campo aberto, passo em falso e barras paralelas no pré-operatório e nos 10o e 31o dias pós-operatórios. O teste campo aberto avalia atividade exploratória espontânea, o passo em falso a coordenação motora das patas anteriores e as barras paralelas a coordenação motora das patas posteriores. A área de lesão foi calculada dividindo-se a área do hemisfério direito pela área do hemisfério esquerdo em cada fatia cerebral. Os animais do grupo isquemia/exercício recuperaram mais peso que os animais do grupo isquemia/sedentário. A lesão isquêmica e o treinamento físico na esteira não influenciaram a atividade exploratória espontânea do animal. Os animais do grupo isquemia/sedentário mostraram recuperação motora espontânea da coordenação das patas anteriores. Os animais do grupo isquemia/exercício mostraram recuperação da coordenação motora das patas posteriores com o treinamento motor na esteira. A área de infarto foi menor nos animais do grupo isquemia/exercício. O exercício físico após lesão cerebral é capaz de promover recuperação funcional e reduzir a área de infarto em ratos Wistar machos que foram submetidos aisquemia cerebral.
local.publisher.initialsUFMG