Exercício do controle social na Estratégia Saúde da Família: uma construção coletiva nas Politicas Públicas de Saúde no municipio de Piranga
| dc.creator | Heloisa Helena Dias | |
| dc.date.issued | 2014-08-16 | |
| dc.description.abstract | Participation and social control is a milestone and an undeniable achievement of Brazilian society from the Citizen Constitution of 1988, and in the field of health this is exercised through the councils and conferences. However, exercise these rights vis-à-vis the public policies and in particular in the planning and evaluation of health actions is still a challenge for Brazilian society and this is due to several factors such as the colonial culture of submission, the lack of interest and knowledge of society about their rights and duties, the inefficient transparency of public bodies, and the low representation and representativeness of the Councils. The aim of this study is to prepare the municipal health advisers to the effective exercise of social control in planning, evaluation and monitoring of the actions of health in the municipality of Piranga, Minas Gerais. From the critical node selection was prepared so the intervention project and was used both as a methodology in the footsteps of Situational strategic planning (PES), developed by Carlos Matus and cited by fields, Faria and Santos, (2010) and Dagnino (2009), in addition to scientific articles published in key scientific sites as scielo, virtual health library (VHL), Ministry of health publications and Comptroller General, basic care information system (SIAB), and analysis of the minutes of the meetings of the Municipal Council of health of the municipality during the period from 2001 to 2011. It is hoped with this work, the health advisors and users become transformers and agents responsible for changes in local and municipal health policies, because when the society carries out its role fully and consciously is first and foremost an exercise of citizenship and democracy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Conselhos de Saúde | |
| dc.subject.other | Participação e Controle Social | |
| dc.title | Exercício do controle social na Estratégia Saúde da Família: uma construção coletiva nas Politicas Públicas de Saúde no municipio de Piranga | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Katia Ferreira Costa Campos | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.description.resumo | A participação e o controle social é um marco e uma inegável conquista da sociedade brasileira a partir da Constituição Cidadã de 1988, e no âmbito da saúde este é exercido através dos conselhos e conferências. No entanto, exercer estes direitos perante as políticas públicas e em especial no planejamento e avaliação das ações de saúde ainda é um desafio para a sociedade brasileira e isto deve-se a diverso fatores como a cultura colonial da submissão, a falta de interesse e conhecimento da sociedade sobre os seus direitos e deveres, a ineficiente transparência dos órgãos públicos, e a baixa representação e representatividade dos conselhos gestores. O objetivo deste trabalho foi elaborar plano de intervenção visando o preparo dos conselheiros municipais de saúde para o exercício efetivo do controle social no planejamento, avaliação e fiscalização das ações de saúde no município de Piranga-MG.A partir da seleção do nó crítico foi elaborado então o projeto de intervenção e para tanto utilizou-se como metodologia os passos do Planejamento Estratégico Situacional (PES), desenvolvido por Carlos Matus e citados por Campos, Faria e Santos, (2010) e Dagnino (2009), além de artigos científicos publicados nos principais sites científicos como scielo, biblioteca virtual de saúde (BVS), publicações do Ministério da Saúde e Controladoria Geral da União, Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), e análise das Atas das reuniões do Conselho Municipal de saúde do município no período de 2001 a 2011. Espera-se com este trabalho, que os conselheiros de saúde e usuários tornem agentes transformadores e responsáveis pelas mudanças nas políticas de saúde local e municipal, pois quando a sociedade exerce seu papel de forma plena e consciente é antes de tudo um exercício de cidadania e democracia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |