A importância do acolhimento na Atenção Básica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No percurso de construção do Sistema Único de Saúde ocorreram grandes avanços referentes às políticas públicas de saúde, mas também alguns conflitos e desafios, impondo uma urgência no aperfeiçoamento do sistema em busca de novos rumos. Na tentativa de reorganizar o sistema de saúde, foi instituída pelo Ministério da Saúde, em 2003, a Política Nacional de Humanização PNH, formulada a partir da sistematização de experiências do Sistema Único de Saúde. Ela estabelece, aos estados, municípios e serviços de saúde a implantação de práticas de humanização nas ações de atenção e gestão, contribuindo, assim, para legitimação do SUS como política pública. Assim, o presente trabalho objetivou elaborar um plano de ação com vistas à diminuição da demanda reprimida na Unidade de Saúde do bairro Limoeiro. Para tal, foi feita pesquisa na Biblioteca Virtual em Saúde, no SciELO, com os descritores: acolhimento, atenção básica, saúde publica e programa saúde da família. Também foram utilizados os Manuais do Ministério da Saúde, IBGE e DATASUS a fim de se obter maior embasamento teórico/técnico para elaboração do Plano de ação. A leitura e análise da literatura consultada possibilitaram entender o acolhimento aos usuários dos serviços de saúde, como uma estratégia fundamental, pois este se constitui como porta de entrada do serviço de saúde, tendo como foco central a escuta qualificada, com criação de vínculos entre usuários e trabalhadores, bem como o fortalecimento do principio da integralidade na assistência à saúde. E, finalmente, realizar um plano de ação visando à melhoria da qualidade da assistência prestada pela equipe de trabalhadores do PSF Limoeiro.
Abstract
In the course of construction of the Unique system of Health they happened great progresses regarding the politics publish of health, but also some conflicts and challenges, imposing an urgency in the improvement of the system in search of new directions. In the attempt of reorganizing the system of health, it was instituted by Ministry of Health, in 2003, the National Politics of Humanization - PNH, formulated starting from the systemization of experiences of the Unique system of Health. She establishes to the states, municipal districts and services of health the implantation of humanization practices in the actions of attention and administration, contributing, like this, for legitimation of SUS as public politics. Like this, the present work aimed at to elaborate an action plan with views to the decrease of the demand repressed in the Unit of Health of the neighborhood Lemon tree. For such, it was made research in the Virtual Library in Health, in SciELO, with the descriptors: reception, basic attention, health publishes and it programs health of the family. Also the Manuals of Ministry of Health, IBGE and DATASUS were used in order to if to obtain larger basement Theoretical / technical for elaboration of the action Plan. The reading and analysis of the consulted literature made possible to understand the reception to the users of the services of health, as a fundamental strategy, because this it is constituted as entrance door of the service of health, tends as central focus listens to her qualified, with creation of bonds between users and workers, as well as the invigoration of the I begin of the integrality in the attendance to the health. And, finally, to accomplish an action plan seeking to the improvement of the quality of the attendance rendered by the workers' of PSF Limoeiro team.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica, Acolhimento, Programa saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por