Saúde mental estudantil: avaliação da resiliência e fatores associados em estudantes universitários de Minas Gerais.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karina da Silva Oliveira
Luiz Paulo Ribeiro
Teresa Cristina da Silva Kurimoto
Sabrina Martins Barroso
Resumo
A resiliência psicológica é um construto relacionado à saúde mental de indivíduos, passível de ser desenvolvida, e é reconhecida como um potencial fator que favorece a adaptação de estudantes à vida acadêmica. Além disso, estudos vem relacionando-a a diferentes fatores do estudante e seu contexto. Apesar disso, são encontrados na literatura poucos estudos que avaliaram a resiliência e fatores associados em estudantes de diferentes cursos de graduação, além de poucos terem examinado potenciais diferenças entre os sexos nessas associações. Este estudo teve como objetivo identificar fatores sociodemográficos, econômicos, acadêmicos, de hábitos de vida e relacionados à saúde associados à resiliência entre estudantes de graduação de Instituições Federais de Ensino Superior em Minas Gerais, Brasil, e investigar o papel moderador do sexo na associação entre resiliência e fatores relacionados aos hábitos de vida e à saúde. Este estudo transversal e multicêntrico incluiu estudantes de graduação de oito Instituições Federais de Ensino Superior em Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados online por meio de um questionário autoaplicável entre outubro de 2021 e fevereiro de 2022. Testes t para amostras independentes e ANOVAs foram conduzidos para comparar os escores de resiliência entre as categorias de variáveis independentes. O teste post-hoc de Tukey foi realizado quando necessário. Variáveis significativamente associadas à resiliência foram incluídas em seis modelos de regressão linear múltipla: (1) variáveis sociodemográficas e econômicas; (2) variáveis acadêmicas; (3) variáveis sociodemográficas, econômicas e acadêmicas; (4) variáveis de hábitos de vida; (5) variáveis relacionadas à saúde; e (6) variáveis de hábito de vida e relacionadas à saúde. O papel moderador do sexo biológico foi avaliado por meio de termos de interação em análises de regressão. Ao todo, 8.650 estudantes participaram do estudo. A pontuação média na escala de resiliência foi de 19,86 ± 8,15, com distribuição normal. Os respondentes tinham idades entre 18 e 71 anos, com média de 23,9 ± 6,33. Fatores sociodemográficos, econômicos, acadêmicos, de hábitos de vida e relacionados à saúde foram associados à resiliência na amostra estudada. Sexo biológico moderou a relação entre resiliência e fatores de hábitos de vida e relacionados à saúde. Esses achados podem subsidiar o desenvolvimento, por instituições de ensino, de estratégias direcionadas para promover a resiliência estudantil e mitigar os riscos à saúde mental, contribuindo para um ambiente acadêmico mais acolhedor.
Abstract
Psychological resilience is a construct related to individuals’ mental health, which can be developed, and is recognized as a potential factor that facilitates students’ adaptation to academic life. Moreover, studies have linked resilience to different student-related and contextual factors. Nevertheless, few studies in the literature have evaluated resilience and its associated factors among students from different undergraduate programs, and even fewer have examined potential sex differences in these associations. This study aimed to identify sociodemographic, economic, academic, lifestyle, and health-related factors associated with resilience among undergraduate students from Federal Higher Education Institutions in Minas Gerais, Brazil, and to investigate the moderating role of sex in the association between resilience and lifestyle and health-related factors. This multicenter, cross-sectional study included undergraduate students from eight Federal Higher Education Institutions in Minas Gerais, Brazil. Data were collected online through a self-administered questionnaire between October 2021 and February 2022. Independent samples t-tests and ANOVAs were conducted to compare resilience scores across categories of independent variables. Tukey’s post hoc test was applied when necessary. Variables significantly associated with resilience were included in six multiple linear regression models: (1) sociodemographic and economic variables; (2) academic variables; (3) sociodemographic, economic, and academic variables; (4) lifestyle variables; (5) health-related variables; and (6) lifestyle and health-related variables. The moderating role of sex was assessed using interaction terms in regression analyses. In total, 8,650 students participated in the study. The mean resilience score was 19.86 ± 8.15, with a normal distribution. Participants’ ages ranged from 18 to 71 years, with a mean of 23.9 ± 6.33. Sociodemographic, economic, academic, lifestyle, and health-related factors were associated with resilience in the sample. Sex moderated the relationship between resilience and lifestyle, and health-related factors. These findings may support the development of strategies by higher education institutions aimed at promoting student resilience and mitigating mental health risks, contributing to a more supportive academic environment.
Assunto
Palavras-chave
Resiliência psicológica, Saúde mental, Estudantes, Estudo multicêntrico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto