Reabilitação baseada em movimento para redução de dor e melhora de atividade em indivíduos com diagnóstico de espondilólise e espondilolistese: revisão sistemática
dc.creator: Douglas Novaes Bonifácio
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.description.abstract: Objective: To investigate the efficacy of non-invasive movement-based rehabilitation programs to reduce pain and improve activity in people with spondylolysis and spondylolisthesis. Research questions were: Is movement-based rehabilitation effective to reduce pain and improve activity in people with spondylolysis and spondylolisthesis? Is movement-based rehabilitation superior to the surgical treatment? Method: Systematic review of randomised clinical trials. Participants were adults with diagnosis of spondylolysis and spondylolisthesis, and the experimental intervention was a movement-based rehabilitation program. Outcome measures were pain and activity. Result: Five trials were included in this systematic review. Two trials examined the efficacy of movement-based rehabilitation on pain; one of these trials also examined the effects on activity. One trial indicated that movement-based rehabilitation significantly reduced pain intensity and improved activity. The second trial indicated that the movement-based rehabilitation did not significantly reduce pain. Three trials examined the efficacy of movement-based rehabilitation compared to a surgical treatment to reduce pain and improve activity. All trials reported that movement-based rehabilitation is less effective than surgical treatment for reducing pain and improving activity. Conclusion: The results are inconclusive regarding the efficacy of movement-based rehabilitation to reduce pain in people with spondylolysis and spondylolisthesis, and suggested that it is less effective than surgical treatments. Positively, in all trials that reported a reduction in pain intensity, the benefits were carried-over to activity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject: Dor lombar
dc.subject.other: Espondilólise
dc.subject.other: Dor lombar
dc.subject.other: Revisão Sistemática
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Espondilolistese
dc.title: Reabilitação baseada em movimento para redução de dor e melhora de atividade em indivíduos com diagnóstico de espondilólise e espondilolistese: revisão sistemática
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Renan Alves Resende
local.contributor.advisor1Lucas Rodrigues Nascimento
local.description.resumoObjetivo: avaliar a eficácia de programas de reabilitação não-invasivos, baseados em movimento, para redução da dor e melhora de atividade em indivíduos com diagnóstico de espondilólise e espondilolistese. As perguntas clínicas foram: Reabilitação baseada em movimento é eficaz para redução de dor e melhora da atividade de indivíduos com diagnóstico de espondilólise e espondilolistese? Reabilitação baseada em movimento é superior ao tratamento cirúrgico para redução de dor e melhora da atividade de indivíduos com diagnóstico de espondilólise e espondilolistese? Método: Foi realizada uma revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados. Os participantes eram adultos com diagnóstico de espondilólise e espondilolistese, e a intervenção considerada consistiu de programas de reabilitação não-invasivos, baseados em movimento. As medidas de desfecho consideradas foram dor e atividade. Resultado: Cinco estudos foram incluídos nessa revisão sistemática. Dois estudos investigaram a eficácia da reabilitação baseada em movimento em relação à dor. Desses dois estudos, um estudo investigou a eficácia da reabilitação baseada em movimento em relação à atividade. Um estudo indicou que a reabilitação baseada em movimento reduziu significativamente a intensidade da dor. Esse mesmo estudo encontrou melhora no nível de atividade dos participantes O segundo estudo indicou que a reabilitação baseada em movimento não modificou significativamente a dor. Três estudos investigaram a eficácia da reabilitação baseada em movimento em relação à dor e atividade comparados a um tratamento cirúrgico. Todos os estudos reportaram que o tratamento cirúrgico é mais eficaz para reduzir a dor e melhora da atividade do que reabilitação baseada em movimento. Conclusão: Os resultados são inconclusivos em relação à eficácia da reabilitação baseada em movimento, e sugerem que são menos eficazes do que tratamentos cirúrgicos na redução da intensidade de dor de em indivíduos com diagnóstico de espondilólise e espondilolistese. Positivamente, em todos os estudos em que a intensidade de dor foi reduzida, os benefícios foram convertidos em melhora de atividade.
local.publisher.initialsUFMG