Efeito de concentração sub-inibitóra de piperacilina-tazobactam na morfologia e fisiologia de Escherichia coli
dc.creator: Joao Paulo Lopes de Andrade
dc.date.issued: 2010-03-30
dc.description.abstract: E. coli is one of the most common inhabitants of the intestinal tract and, although it is not necessarily pathogenic, it is a facultative anaerobic bacterium that is most frequently isolated from intra-abdominal infections. The combination of piperacillintazobactam (PTZ) is among the antimicrobial drugs that can be used for the treatment of polymicrobial infections in which E. coli is often involved. During antimicrobial therapy, inhibitory concentrations of drugs used are always followed by sub-inhibitory concentrations. It has been shown that drugs in sub-MIC(concentrations below the minimum inhibitory concentration) influence the phenotypic properties of bacteria, especially the induction of filamentous cells, whose degree of aggressiveness is not consensual. In this work, we evaluated the effect of half minimum inhibitory concentration of PTZ (0.5 x MIC of PTZ) on the morphology and physiology of E. coli. For this purpose, the bacteria used in the tests were grown for determined time in medium with 0.5 x MIC of PTZ (filamentous cells) and also in medium without antibiotic. The cells that were treated with PTZ showed a greater MIC compared to the ones that were not treated; however, the minimum bactericidal concentration (MBC) found was lower. The growth of E. coli in medium containing antibiotic showed changes in bacterial morphology. The altered cells did not show differences in biochemical characteristics in relation to untreated ones, even when they were tested in the test medium containing 0.5 x MIC of PTZ. The presence of0.5 x MIC of PTZ changed the growth pattern of E. coli, decreasing its finalpopulation density, or delaying the beginning and/or the end of the exponential growth phase. Compared with cells grown in the absence of drugs, the bacteria in filamentous form expressed lower ability to form biofilm, motility and cell surface hydrophobicity, and increased sensitivity to oxidative stress. Finally, the expression profile of total proteins showed lower protein expression in treated cells. When normal and filamentous bacteria were tested in the presence of 0.5 x MIC of PTZ in some of these tests, the changes were even more significant. Challenging experimental animals with cells treated with 0.5 x CIM PTZ showed that they are apparently less aggressive than those not treated, which is consistent with the other data in this study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Tazobactam
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Piperacilina
dc.subject.other: Piperacilina-tazobactam
dc.subject.other: E coli
dc.subject.other: Alteração morfológica e virulência
dc.title: Efeito de concentração sub-inibitóra de piperacilina-tazobactam na morfologia e fisiologia de Escherichia coli
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz de Macêdo Farias
local.contributor.advisor-co1Oscar Bruna Romero
local.contributor.advisor1Maria Auxiliadora R de Carvalho
local.contributor.referee1Patricia Silva Cisalpino
local.contributor.referee1Claudio Galuppo Diniz
local.description.resumoE. coli é um dos habitantes mais comuns do trato intestinal e, embora não seja necessariamente patogênica, é a bactéria anaeróbia facultativa mais frequentemente isolada de infecções intra-abdominais. A combinação piperacilina-tazobactam (PTZ) está entre as drogas antimicrobianas que podem ser usadas para o tratamento de infecções polimicrobianas, na qual E. coli está frequentemente envolvida. Durante a terapia antimicrobiana, concentrações inibitórias das drogas utilizadas são, sempre, seguidas por concentrações sub-inibitórias. Já foi demonstrado que drogas em sub- CIM (concentrações abaixo da concentração inibitória mínima) influenciam nas características fenotípicas de bactérias, com destaque para a indução de células filamentosas, cujo grau de agressividade não é consensual. Neste trabalho, avaliouse o efeito de metade da concentração inibitória mínima de PTZ (0,5 x CIM de PTZ) na morfologia e na fisiologia de E. coli. Para tal, a bactéria utilizada nos testes foi crescida em tempo determinado em meio de cultura com 0,5 x CIM de PTZ (células filamentosas) e, também, em meio sem antimicrobiano. As células tratadas com PTZapresentaram uma CIM maior que as não tratadas; porém, a concentração bactericida mínima (CBM) encontrada foi menor. O crescimento de E. coli em meio contendo antibiótico, evidenciou alterações na morfologia bacteriana. As células alteradas não apresentaram diferenças em características bioquímicas em relação às não alteradas, mesmo quando estas foram testadas em meio teste contendo 0,5 x CIM de PTZ. O crescimento da bactéria em presença de 0,5 x CIM de PTZ alterou o padrão de crescimento de E. coli, diminuindo sua densidade populacional final, ou atrasando o início e/ou final da fase exponencial de crescimento. Em comparação com as células cultivadas na ausência de drogas, a bactéria na forma filamentosa expressou menor capacidade de formação de biofilme, motilidade e hidrofobicidade celular, e maior sensibilidade ao estresse oxidativo. Finalmente, o perfil de expressão de proteínas totais mostrou menor expressão protéica nas células tratadas. Quando as bactérias de morfologia normal e filamentosa foram testadas na presença de 0,5 x CIM de PTZ em alguns desses testes, as alterações foram ainda mais significativas. O desafio de animais experimentais com as células tratadas com x 0,5 x CIM de PTZ mostrou que estas são, aparentemente, menos agressivas que as não tratadas, o que é coerente com os demais dados deste trabalho.
local.publisher.initialsUFMG