Falsificação de obras de arte: conceituação, contexto histórico, paradoxos de gestão e desafios no sistema de autenticação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Rosado
Diná Marques Pereira
Marcelo Miguel Conrado
Luiz Antônio Cruz Souza
Diná Marques Pereira
Marcelo Miguel Conrado
Luiz Antônio Cruz Souza
Resumo
Esta pesquisa investiga a falsificação de obras de arte como fenômeno sistêmico, analisa suas contradições no campo artístico e propõe estratégias de enfrentamento para o cenário brasileiro. A partir da conceituação do fenômeno e da genealogia do debate, identificou-se a persistência de lacunas epistemológicas e a insuficiência de transparência, o que perpetua o problema em um cenário onde a produção acadêmica e regulação se mostram ainda frágeis e insatisfatórias, sobretudo no contexto brasileiro. Diante dessa análise, sustentou-se a hipótese de que a falsificação, como um processo observável com padrões e causas identificáveis, não deve ser reduzida a um fenômeno marginal ou individual, mas antes percebida como sintoma de contradições inerentes à estrutura de valoração da arte, resultantes da fetichização da autenticidade, dinâmicas de mercado opacas e assimetrias de poder. Para o desenvolvimento desta pesquisa, adotou-se uma abordagem metodológica que combinou análise crítica bibliográfica e pesquisa documental, articulando casos internacionais com eventos locais. A pesquisa organiza-se em eixos temáticos: fundamentação conceitual da falsificação; desconstrução de estereótipos; historicidade dos critérios de avaliação; vulnerabilidade do sistema da arte e do mercado de objetos artísticos e antiguidades; reações diante do ilícito; e, por fim, engessamento da metodologia científica frente a casos insolúveis e a resistências burocráticas que limitam o acesso a informações. Conclui-se que a gestão da falsificação exige superar a dualidade entre repressão e complacência mercadológica, mediante uma abordagem multissetorial que integre tecnologia, educação, regulação e transparência. Enquanto contribuição, mais do que buscar respostas definitivas, o estudo sistematiza o fenômeno da falsificação artística em suas múltiplas dimensões e propõe uma reorientação epistemológica do debate.
Abstract
This research investigated art forgery as a systemic phenomenon, analyzed its contradictions within the artistic field, and proposed strategies to address the issue in the Brazilian context. Starting from the conceptualization of the phenomenon and the genealogy of the debate, it identified the persistence of epistemological gaps and the lack of transparency, which perpetuate the problem in a scenario of still fragile and insufficient academic production and regulation, especially in Brazil. Based on this analysis, the study sustained the hypothesis that forgery, as an observable process with identifiable patterns and causes, should not be reduced to a marginal phenomenon, but rather understood as a symptom of contradictions inherent to the system of art valuation, resulting from the fetishization of authenticity, opaque market dynamics, and power asymmetries. The methodological approach combined critical bibliographic analysis and documentary research, articulating international cases with local events. The study is organized into thematic axes: conceptual foundations of forgery; deconstruction of stereotypes; historicity of evaluation criteria; vulnerabilities of the art system and the market of artworks and antiques; reactions to illicit acts; rigidity of scientific methodology when facing insoluble cases and bureaucratic resistance that restricts access to information. It concludes that the management of forgery requires overcoming the duality between punitive repression and market complacency, through a multisectoral approach integrating technology, education, regulation, and transparency. As a contribution, rather than seeking definitive answers, the study systematizes the phenomenon of art forgery in its multiple dimensions and proposes an epistemological reorientation of the debate.
Assunto
Arte - Falsificações, Arte - Reprodução, Imitação na arte, Propriedade intelectual, Direito e arte, Patrimônio cultural - Proteção - Brasil
Palavras-chave
Autenticidade, Crime e arte, Falsificação artística, Mercado de arte, Patrimônio cultural
Citação
Departamento
Endereço externo