Fatores educacionais e assistenciais associados à prevalência da Sífilis Congênita em uma maternidade de referência em Belo Horizonte
| dc.creator | Felipe Leonardo Rigo | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | Aim: To estimate the presumptive prevalence of congenital syphilis and to investigate the educational and couseling associated factors. Methods: Case-control study with 180 postpartum women (Case group: 60 mothers; Control group: 120 mothers) performed in a maternity hospital in Belo Horizonte from September 2017 to September 2018. Independent maternal variables were grouped as follows: sociodemographic; clinical and obstetric history; educational and health care services in prenatal care. Data were obtained using interviews and medical records evaluation. Pearson's Chi-square test or Fisher's Exact test were used to evaluate the association strengthens. The odds ratio (OR) and the multivariate logistic regression analysis were performed to identify variable predictor factors. The study was approved by the Ethics Committee from Sofia Feldman Hospital and Federal University of Minas Gerais (2.197.498 and 2.144.587, respectively). Results: The prevalence of presumptive congenital syphilis was 4%. There was higher syphilis occurrence in women aging between 20-29 years old, who were brown-skinned, single and with incomplete basic education. Regarding the case group, 96.7% of women had prenatal care, 36.7% were diagnosed at maternity, 37.3% did not have partner support for the treatment and 55% of the partners were not treated. In the analysis of multivariate logistic regression, the syphilis treatment history was increased more than 5 times the children’s disease possible occurence in the current gestation and 24 times more likely to receive information and clarification about the risks of syphilis for the newborn during the prenatal period. The physician was responsible to obtain informations about the syphilis in more than half of responses and the approach was exclusively based on verbal exposure. Conclusion: Sociodemographic, educational and health assistance factors are associated with higher risks for syphilis in women. The results demonstrate the need to improve the control of syphilis during pregnancy through the quality of prenatal care and improvement in health education practices. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sífilis Congênita | |
| dc.subject | Saúde da Mulher | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Sífilis congênita | |
| dc.subject.other | Saúde da Mulher | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.title | Fatores educacionais e assistenciais associados à prevalência da Sífilis Congênita em uma maternidade de referência em Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roberta Maia de Castro Romanelli | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9029797403913218 | |
| local.contributor.advisor1 | Leni Márcia Anchieta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2926656244406714 | |
| local.contributor.referee1 | Ericka Viana Machado Carellos | |
| local.contributor.referee1 | Eunice Francisca Martins | |
| local.description.resumo | Objetivo: Estimar a prevalência presuntiva da sífilis congênita e investigar os fatores educacionais e assistenciais associados. Material e métodos: Estudo do tipo caso-controle com 180 puérperas (Grupo caso: 60 mães; Grupo controle: 120 mães) realizado em uma maternidade de Belo Horizonte no período de setembro de 2017 a setembro de 2018. Variáveis maternas independentes foram agrupadas em: sociodemográficas; antecedentes clínicos e obstétricos; educacionais; e assistenciais à saúde no pré-natal. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas e avaliação dos prontuários médicos. A força de associação foi avaliada pelo teste Qui-Quadrado de Pearson ou Exato de Fisher. Foi calculada a odds ratio (OR) e realizada análise de regressão logística multivariada para identificar os fatores preditores da variável. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital Sofia Feldman e da Universidade Federal de Minas Gerais (2.197.498 e 2.144.587, respectivamente). Resultados: A prevalência de sífilis congênita presuntiva foi de 4%. Verificou maior ocorrência de sífilis em mulheres na faixa etária entre 20 a 29 anos, de cor parda, solteira e com educação básica incompleta. Das mulheres do grupo caso 96,7% fizeram o pré-natal, 36,7% foram diagnosticadas na maternidade, 37,3% não tiveram apoio do parceiro no tratamento e 55% dos parceiros não foram tratados. Na análise da regressão logística multivariada, o histórico de tratamento de sífilis aumentou em mais de 5 vezes a chance de mulheres apresentarem crianças com a doença na gestação atual e 24 vezes mais chances de receberem informações e esclarecimentos sobre os riscos da sífilis para o RN durante o pré-natal. O médico foi o responsável em obter informações sobre a sífilis em mais da metade das respostas e a abordagem ocorreu exclusivamente por exposição verbal. Conclusão: Os fatores sociodemográficos, educacionais e de assistência à saúde estão associados a maiores riscos para ocorrência de sífilis em mulheres. Os resultados demonstram a necessidade de melhoria no controle da sífilis na gestação mediante qualidade da assistência pré-natal e melhoria das práticas de educação em saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |