Modelo de aprendizado para classificação de escore de cocho em confinamentos de bovinos de corte com base em imagens
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A avaliação de escore de cocho permite a avaliação das sobras de alimento no cocho usando-se notas ou escore, permitindo ajustar a quantidade de alimento fornecida por dia com objetivo de otimizar o desempenho dos animais e diminuir o desperdício de alimentos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma tecnologia móvel capaz de auxiliar na leitura do escore de cocho em confinamentos de bovinos de corte por meio de imagens. Para o desenvolvimento da plataforma, inicialmente foram incluídas informações de composição da dieta e imagens de escore de cocho para criação de bases diferentes de acordo com escore. Simultaneamente foi realizado estudo de identificação de imagens coletadas baseadas em aspectos cromáticos e visão computacional. Essas informações demonstraram que na maioria dos confinamentos foram utilizados sorgo, silagem, cevada, caroço de algodão e fubá para compor a dieta dos animais. Além disso, os cochos de cimento e plástico em formato J e quadrado, foram os mais utilizados. Ademais, a rede neural convolucional proposta por este trabalho demonstrou que as imagens em tamanho 108 x 108 obtiveram maior precisão 85,45%) na classificação por escores além de apresentarem tamanho do modelo (59 MB) que seria possível embarcá-lo em dispositivo móvel. Com isso, o modelo apresentou desempenho promissor tanto para a tarefa de classificação baseada em escores quanto aquela baseada nos ajustes da quantidade de alimento.
Abstract
The evaluation of feed bunk score is a fundamental technique for evaluating the leftover food in the feed bunk using notes or scores, which allows adjusting the amount of food supplied per day to optimize animal performance and reduce food waste. Therefore, the objective of this work was to develop a mobile technology capable of assisting in reading the feed bunk score in beef cattle feedlots by using digital images. To develop the platform, we initially included information on diet composition and feed bunk score images to create different bases according to the score. Concurrently, a study was conducted to identify the collected images based on chromatic aspects and computer vision. This information showed that in most feedlots sorghum, silage, barley, cottonseed, and cornmeal were used to compose the animals' diet. In addition, the most used bunks were cement and plastic, and H-bunk and J-bunk formats. Furthermore, the convolutional neural network proposed by this work showed that images in size 108 x 108 obtained higher accuracy (85.45%) in the classification by scores besides presenting a model size (59 M.B.) that would be possible embedded in an application. Thus, the model showed promising performance for both the score-based classification task and the one based on adjustments of the amount of food.
Assunto
Bovino -- Uso eficiente de rações, Bovino de corte -- Alimentação e rações, Redes neurais (Computação), Aprendizado do computador
Palavras-chave
Avaliação visual, Comportamento alimentar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por