Diferença entre as demadas físicas e fisiológicas do rúgbi XV e rúgbi de sete: uma revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Heleno Chagas
Renan Renato Cruz dos Santos
Resumo
O Rúgbi Union pode ser dividido em dois códigos de acordo com a World Rugby, o XV e o de sete, com diferentes características de jogo espera-se que as demandas impostas aos jogadores também sejam. O objetivo do estudo é encontrar na literatura as diferenças nas demandas física e fisiológicas nos dois códigos. O estudo foi realizado nas plataformas de busca PubMED e Google Acadêmico. Foram encontrados 511 estudos, após processo de triagem, resultou em 21 artigos para a confecção do trabalho. As diferenças quanto às demandas físicas são observadas na distância total, com o XV apresentando maiores distâncias. Quanto à velocidade percorrida por minuto o rúgbi de sete tem maiores valores. Já nas distâncias percorridas em diferentes intensidades, é visto que aproximadamente 30% da distância total em ambos os códigos é percorrido em baixa e média velocidade. Os sprints acontecem mais vezes no XV, porém no de sete, as distâncias dos sprints são maiores. A frequência cardíaca é mais alta no de sete, o qual em relação ao tempo, apresenta valores próximos de 85,5% da máxima. Os demais biomarcadores não foram possíveis de serem comparados, uma vez que nem todos os estudos apresentavam dados para tal objetivo. Os códigos do rúgbi apresentam diferenças nas demandas físicas e fisiológicas.
Abstract
Union Rugby can be divided into two codes according to World Rugby, the XV and the seven, with different game characteristics it is expected that the demands placed on the players will also be. The aim of the study is to find in the literature the differences in external and internal demands in the two codes. The study was conducted on the search platforms PubMED and Google Scholar. 511 studies were found, after the screening process, resulting in 21 articles for the making of the work. Differences in physical demands are observed in the total distance, with the XV showing greater distances. As for the speed covered per minute, the rugby seven has higher values. As for the distances covered at different intensities, it is seen that approximately 30% of the total distance in both codes is covered at low and medium speed. Sprints happen more often in the XV, but in the seven, the sprint distances are longer. The heart rate is highest in the seven, which in relation to time, presents values close to 85.5% of the maximum. The other biomarkers were not possible to be compared, since not all studies presented data for this purpose. Rugby codes differ in physical and physiological demands.
Assunto
Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos, Rugby, Atletas
Palavras-chave
Rugby XV, Rugby Sevens, Demandas físicas, Rúgbi
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por