Proposta de intervenção para avaliação, controle e acompanhamento de hipertensos da área de abrangência da unidade básica de saúde pôr do sol.
| dc.creator | Rafaela Cristina Brito Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2015-12-05 | |
| dc.description.abstract | The Hypertension is a major public health problem with a progressive increase in its prevalence. To be a risk factor for cardiovascular, cerebrovascular and renal diseases is responsible for high morbidity and mortality, but still with great difficulties in relation to its control. To initiate activities in the family health team Pôr do Sol in Lagoa Santa - Minas Gerais could be seen that the situation was no different: large number of hypertensive blood pressure uncontrolled, indiscriminate prescription refills, misinformation and lack of awareness of the risks of the disease and the importance of proper control. Thus, in conversation with the health team, we decided that this would be a major health problem being addressed. To work defines therefore to develop a project to raise within the unit Pôr do Sol, the number and control of hypertension to propose accompanying measures and control of these patients. To support the proposed intervention was carried out a literature review on the topic and elaborate an action plan to address the issue at different levels of care, from health staff awareness to the realization of operative groups with hypertensive users and change in flow of prescription refills. Changing a routine care and seek educate a population is not a simple task, but professionals in the health care network there are fundamental importance in the hypertension control strategies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão/prevenção & controle | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | Proposta de intervenção para avaliação, controle e acompanhamento de hipertensos da área de abrangência da unidade básica de saúde pôr do sol. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9409644217938567 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolôres Soares Madureira | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica é um importante problema de saúde pública com aumento progressivo de sua prevalência. Por ser fator de risco para doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renais é responsável por alta morbimortalidade, mas ainda com grandes dificuldades em relação ao seu controle. Ao iniciar as atividades na equipe de saúde da família Pôr do Sol, em Lagoa Santa – Minas Gerais pôde-se perceber que a situação não era diferente: elevado número de hipertensos, descontrole da pressão arterial, renovação indiscriminada de receitas, desinformação e falta de conscientização dos riscos da doença e da importância do adequado controle. Assim, em conversa com a equipe de saúde, decidimos que esse seria um importante problema de saúde a ser abordado. Para construção do trabalho definiu-se, portanto como objetivo elaborar um projeto de intervenção para levantar no território da unidade Pôr do Sol o número e controle dos hipertensos para propor medidas de acompanhamento e controle desses pacientes. Para embasar a proposta de intervenção foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema e elaborado um plano de ação para abordar a questão em diferentes níveis da atenção, desde a conscientização da equipe de saúde à realização de grupos operativos com os usuários hipertensos e alteração no fluxo de renovação de receitas. Mudar uma rotina de atendimento e buscar conscientizar uma população não é tarefa simples, mas os profissionais da rede de atenção à saúde tem importância fundamental nas estratégias de controle da hipertensão arterial sistêmica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |