Efeito da época do ano na transferência de embriões bovinos
dc.creator: Sergio Alves Bambirra
dc.date.issued: 1993-10-22
dc.description.abstract: In order to study the effect of season changes in bovine embryo transfers (ET), the results of 397 ET, performed in 4 herds of different European breeds, located in 3 cities of the State of Minas Gerais were analyzed, considering 2 seasons: wet period (October to March) and dry period (April to September). The climatic charaterization of the different regions, using the average maximum temperature (Tmax) and the absolute preciptation (rain), demonstrated a similar climatic profile for all of them. Furthermore, climatic differences between wet and dry periods were demonstrated (p<0.05), revealing distinct enviromental conditions related to Tmax and rain. No variations were observed in the average number of recovered structures per flushing in the analysis between seasons or even between herds. The average number of viable structures did not vary among seasons or between breeds, but when the values of all breeds were considered together, a higher number of viable structures recovered in dry season was delected (p<0.05). Expanded blastocists, blastocists, and Young blastocists were the more often developmental stages of embryos recovered, respectivaly. Ther was no statistical variation for pregnancy rates in both analysis, between season or among breds, The relation between morphological classification and pregnancy rates was not coherent in the intermediate classes. Although climatic differences in annual seasons did not alter any parameter, the values of all breeds considered together showed that a higher number of viable embryos was recovered in the dry period. Additionally, the ET performance was not altered by the breed differences, as well.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bovino Reprodução
dc.subject: Transferencia de embriões Fatores climaticos
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.otherefeito do clima
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Transferência de embriões
dc.subject.otherbovinos
dc.title: Efeito da época do ano na transferência de embriões bovinos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ilto Jose Nunes
local.contributor.advisor-co1Leonidas Antonio Chow Castillo
local.contributor.advisor1Romulo Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Jose Jesus de Abreu
local.contributor.referee1Maria Isabel Vaz de Melo
local.description.resumoForam analisados os resultados das transferências de embriões (TE) realizadas em quatro rebanhos bovinos de raças deferentes, situados em três municípios de Minas Gerais, considerando-se um total de 915 estruturas obtidas e 397 embriões transferidos. As diferentes regiões foram climaticamente caracterizadas pelas temperaturas máximas médias (Tmax) e pela precipitação pluviométrica absoluta (chuvas), observadas nas estações chuvosa e de seca. O perfil climático de todas as regiões foi semelhante, não havendo diferenças significativas na temperatura ou nas chuvas em qualquer época do ano. Entretanto, em todos os municípios considerados, as condições climáticas de cada época variaram, caracterizando condições ambientais diversas tanto em relação às Tmax quanto às chuvas (p<0,05). Na avaliação do desempenho das TE realizadas, o número médio de estruturas recuperadas por colheita não variou nem entre os rebanhos. O número de embriões viáveis obtidos também não diferiu entre épocas ou raças, mas, quando considerou-se os valores de todos os rebanhos conjuntamente, detectou-se um maior número de estruturas viáveis obtidas na seca (p<0.05). Na análise geral dos embriões viáveis obtidos, os maiores percentuais foram de blastócitos iniciais, nesta ordem. As taxas de prenhez também não variaram nem entre as épocas nem entre as raças. Por sua vez, a relação entra a classificação e as taxas de prenhez mostrou-se coerente nas suas classes extremas, havendo, entretanto, incongruências nas classes intermediárias. Os resultados obtidos levam-nos a concluir que as diferenças climáticas entre as épocas do ano não interferiram significativamente em nenhum dos parâmetros avaliados, sugerindo, apenas como tendência a ser obsercada, a obtenção de maior número de embriões viáveis nas condições climáticas da seca. Da mesma forma, a semelhança no desempenho de todos os rebanhos demonstrou não ter havido influências importantes devido às suas diferenças raciais. Entretanto, para o trabalho a campo, torna-se interessante a adequação do sistema de classificação morfológica dos embriões.
local.publisher.initialsUFMG