A linguagem da avaliação nas semioses verbal e visual: marcas avaliativas em reportagens verbo-visuais
| dc.creator | Guilherme Rocha Brent | |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | |
| dc.description.abstract | This research deals with the intersection of the appraisal system with photojournalism by analysing verbal and visual evaluative marks in reportage genre, which consists of linguistic and visual elements arranged in the textual space in order to construct a certain representation of the experience. Events reported by the press are part of a complex and artificial selection operation – which implies which actions to describe, which social actors to put in the foreground, which voices to insert in the news and other choices. This is guided by social, political and economic interests, which are reflected in the semiotic resources adopted in the construction of the news text. Therefore, when we investigate verbal and visual evaluative marks in verbal-visual news, we are analysing how each semiotic choice reflects an evaluative positioning. The corpus – which covers que political scenario surrounding Jair Bolsonaro during the pandemic period in Brazil – is collected on the website of the magazine IstoÉ. The study presented in this thesis has a systemic-functional – more specifically evaluative (MARTIN; WHITE, 2005) – and photojournalistic bases (SOUSA, 1997; 2000; 2004; CAPLE, 2013). Verbal and visual evaluative marks were analyzed in the domain of attitude, through the categories of affect, judgment and appreciation; photographs, through categories of plane, angle and caption. To support the descriptions and analyzes of the identified evaluations, the concepts of discourse, ideology (FAIRCLOUGH, 1995b; 2003), editorial line (TRAQUINA, 1993) and public image (WEBER, 2004; 2009) were used. After analyzing the corpus, it was noted that the choices of attitudinal meanings on the verbal and visual planes converge towards a critical and moralizing discourse to the detriment of Jair Bolsonaro. This convergence is, therefore, the result of an intentional process of lexical, grammatical and semantic choices that occur verbally and visually. It was possible to identify, this way, how the narratives are supported by a discourse that criticizes, condemns and represses the political stances taken by Bolsonaro during the pandemic period in Brazil – a discourse called infamous (THOMPSON, 2002). Furthermore, the survey of the types of attitudes carried out verbally revealed the predominance of negative evaluations, notably those in the judgment subsystem. This allowed us to identify the construction and negotiation of a depreciatory political image for Bolsonaro, ratified in the photographs selected to narrate each of the facts described. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Isto É (Revista) | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Semiótica - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Fotojornalismo | |
| dc.subject.other | avaliatividade; fotografia; discurso; imagem pública | |
| dc.title | A linguagem da avaliação nas semioses verbal e visual: marcas avaliativas em reportagens verbo-visuais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Záira Bonfante dos Santos | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4736245340980339 | |
| local.contributor.advisor1 | Sônia Maria de Oliveira Pimenta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4591671845944351 | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa trata da interseção do sistema de avaliatividade com o fotojornalismo ao analisar marcas de avaliatividade verbal e visual no gênero reportagem jornalística, que se constitui de elementos linguísticos e visuais arranjados no espaço textual a fim de construírem uma determinada representação da experiência. Eventos reportados pela imprensa fazem parte de uma operação complexa e artificial de seleção – o que implica quais ações descrever, quais atores sociais colocar em primeiro plano, quais vozes inserir no corpo da notícia e outras esco-lhas. Toda essa construção é orientada por interesses sociais, políticos e econômicos, os quais estão refletidos nos recursos semióticos adotados na construção do texto noticioso. Assim, ao se investigarem marcas avaliativas verbais e visuais em reportagens verbo-visuais, estar-se-á analisando como cada escolha semiótica reflete um posicionamento avaliativo. Utiliza-se um corpus formado por reportagens recolhidas no site do periódico IstoÉ que retratam o cenário político em torno do então presidente Jair Bolsonaro durante o período da pandemia no Brasil. A pesquisa apresenta, pois, um estudo de base sistêmico-funcional – mais especificamente avaliativa (MARTIN; WHITE, 2005) – e fotojornalística (SOUSA, 1997; 2000; 2004; CAPLE, 2013). As marcas avaliativas verbais e visuais foram analisadas no subsistema de atitude, por meio das categorias de afeto, julgamento e apreciação; as fotografias, por meio das tomadas de plano, ângulo e legenda. Para embasar as descrições e análises das avaliações identificadas, foram utilizados os conceitos de discurso, ideologia (FAIRCLOUGH, 1995b; 2003), linha editorial (TRAQUINA, 1993) e imagem pública (WEBER, 2004; 2009). Após a análise do corpus, notou-se que as escolhas de significados atitudinais nos planos verbal e visual convergem na direção de um discurso crítico e moralizante em desfavor do presidente Bolsonaro. Essa convergência é, pois, resultado de um processo intencional de escolhas lexicais, gramaticais e semânticas que ocorrem verbal e visualmente. Foi possível identificar, com isso, como as narrativas se amparam num discurso que critica, condena e reprime as posturas políticas assumidas por Bolsonaro durante a pandemia do novo coronavírus – discurso denominado infamante (THOMPSON, 2002). Além disso, o levantamento dos tipos de atitude realizados verbalmente revelou o predomínio de avaliações negativas, notadamente aquelas no subsistema de julgamento. Isso nos permitiu identificar a construção e a negociação de uma imagem política depreciativa para o presidente, ratificada nas fotografias selecionadas para narrar cada um dos fatos descritos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |