Projeto otimizado de loops para a mitigação do campo magnético gerado por linhas e redes subterrâneas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Felipe Campelo França Pinto
Jose Osvaldo Saldanha Paulino
Rodrigo Otávio Carneiro Moreira
Resumo
A crescente demanda de energia elétrica nos centros urbanos vem ocasionando um aumento de linhas de distribuição e transmissão subterrâneas nesses locais e, consequentemente, de fontes de campos eletromagnéticos de baixa frequência. Isto tem motivado discussões acerca dos problemas causados pela exposição da população a estes campos, tornando mais restritivas as normas e legislações que estabelecem os seus limites. Logo, para algumas situações, faz-se necessária a utilização de blindagens para a mitigação do campo magnético gerado por linhas e redes subterrâneas. Isto posto, tem-se que os objetivos desse estudo foram analisar a técnica de mitigação baseada em loops passivos e implementar um algoritmo de otimização para se determinar as suas melhores configurações. Para isso, foram desenvolvidas metodologias para os cálculos do campo magnético na ausência e na presença da blindagem (problema magnético) e da máxima corrente admissível da linha de transmissão (problema térmico). Os fatores considerados na otimização da configuração dos loops foram a eficácia da blindagem, a perda causada na capacidade de transmissão de corrente da linha e o custo financeiro do material utilizado. Uma vez que os objetivos estipulados no projeto dos loops são conflitantes, técnicas de otimização multiobjetivo foram empregadas para a determinação dos resultados, sendo utilizado no presente trabalho o algoritmo do NSGA-II e o método da Soma Ponderada com algoritmo Elipsoidal. Ao final, são apresentados os conjuntos soluções para a blindagem tanto de um trecho convencional como de uma caixa de emendas de uma linha de transmissão subterrânea
Abstract
The growing demand for electricity in urban centers has been causing an increase in underground distribution and transmission lines and, hence, sources of low frequency electromagnetic fields. This has motivated discussions about the problems caused by the exposure of the population to these fields, making stricter the rules and laws that establish field limit values. Therefore, for some situations, it is necessary to use shields to mitigate the magnetic field generated by underground lines. That said, the objectives of this study were to analyze the mitigation technique based on passive loops and to implement an optimization algorithm to determine the best configuration for the loops. To this end, we developed methodologies for the calculation of the magnetic field in the presence and absence of the shield (magnetic problem) and the maximum permissible current in the transmission line (thermal problem). Thus, the factors considered in the optimization of the loop configuration were the efficacy of shielding, the decrease in the transmission line ampacity and the financial cost of the material. However, the goals stipulated in the design of loops are conflicting, requiring the use of multi-objective optimization techniques for the determination of the results. In the end, we present the solutions sets obtained by optimization for the shielding of the conventional stretch and the junction zone an underground transmission line
Assunto
Engenharia elétrica, Blindagem magnética, Campos magneticos, Linhas eletricas subterraneas
Palavras-chave
Linha de transmissão subterrânea, Blindagem, Campo magnético, Loops passivos, Ampacidade, Otimização multiobjetivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por