A nação e seu labirinto: a dependência e o desencontro entre a democracia e a nação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo da Motta e Albuquerque
Antonio Fernando Mitre Canahuati
Resumo
Esta dissertação versa sobre a relação entre as Teorias da Dependência e a questão nacional. O objetivo principal é identificar a trajetória de formação e o lugar das análises da dependência no pensamento político brasileiro. A pesquisa apresenta um levantamento bibliográfico do conceito de dependência em três gerações de estudos sobre o imperialismo, com enfoque no pensamento marxista. Busca contextualizar o surgimento das Teorias da dependência e seu desencontro com as questões nacional, democrática e do desenvolvimento. Oferece uma nova leitura da polêmica entre formulações da dependência de Rui Mauro Marini e Fernando Henrique Cardoso, ao evidenciar a dimensão normativa e influências teóricas de suas interpretações. Conclui que o fator determinante do surgimento da chamada Escola da Dependência, não é propriamente a originalidade das formulações, mas a polêmica com o pensamento nacional-desenvolvimentista.
Abstract
This dissertation focuses on the relationship between "dependency theory" and the national question. The main objective is to identify the training course and the place of the analysis of dependence in the Brazilian political thought. The research presents a literature review of the concept of dependence in three generations of studies of imperialism, focusing on Marxist thought. Search contextualize the emergence of "dependency theory" and its mismatch with the national issues, democracy and development. It offers a new reading of the controversy between formulations dependence Ruy Mauro Marini and Fernando Henrique Cardoso, to highlight the normative dimension of his theoretical influences of its interpretations. It concludes that the determinant of the emergence of so-called "Dependency School" is not exactly the "originality" of the formulations, but the controversy with thought national development.
Assunto
Democracia, Ciência política, Dependência
Palavras-chave
Democracia, Teorias da dependência, Desenvolvimento, Nação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por