Os processos do setor de projetos em uma universidade federal: caracterização, análises, inferências
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The process of the design department in a Brazilian public university: characterization, analysis, inferences
Primeiro orientador
Membros da banca
Adinele Gomes Guimarães
Pablo Cesar Benetti
Renata Alves Siqueira
Renato César Ferreira de Souza
Pablo Cesar Benetti
Renata Alves Siqueira
Renato César Ferreira de Souza
Resumo
O objetivo principal desta pesquisa é caracterizar e analisar o contexto atual do processo de produção e gerenciamento do ambiente construído em uma universidade pública brasileira, com foco no setor de projetos. Foi verificada a existência de uma lacuna na literatura disponível sobre o tema e, portanto, a intenção final da pesquisa é divulgar o conhecimento obtido para que possa ser diretamente aplicado por universidades públicas brasileiras, assim como subsidiar estudos futuros em instituições análogas, conforme a lógica da replicação em estudos de casos, eventualmente produzindo um padrão de referência. A pesquisa é classificada como exploratória-descritiva, baseada em dados empíricos obtidos em um estudo de caso único holístico, realizado na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Devido à intenção de subsidiar pesquisas semelhantes, a coleta de dados foi baseada em dados obtíveis via Lei de Acesso à Informação. Foram analisados todos os documentos oficiais relativos a projetos e obras, recebidos ou emitidos pelo setor de projetos, entre os anos de 2014 e 2017, referentes ao campus principal da instituição. Após a categorização, codificação e tabulação dos dados primários, foi elaborado banco de dados que embasou as análises quantitativas, utilizadas para caracterizar os processos em, essencialmente, três frentes: estrutura física e administrativa da instituição, gestão do portfólio de projetos e sistema de comunicações oficiais. Ademais, alguns documentos ilustrativos das questões levantadas foram apresentados e analisados qualitativamente para referenciar as inferências realizadas. Os resultados indicam que a estrutura administrativa burocrática do setor de projetos influencia diretamente seus processos, reduzindo sua eficiência e prejudicando o princípio de publicidade de seus resultados. Foi verificado também que há necessidade de aumentar o grau de convergência das políticas institucionais, da prática projetual e das demandas da comunidade acadêmica, envidando esforços coletivos na busca pela maior eficiência no uso de recursos públicos.
Abstract
This research’s main objective is to characterize and analyze the current context of the built environment’s production and management process in a Brazilian public university, focusing on its Design Department. A gap in the specialized literature was found on this subject; as such, the research’s final goal is to publish the results to help Brazilian public universities directly and support future studies in similar institutions, using the replication logic in case studies, eventually generating appliable benchmarks. The research is exploratory-descriptive, based upon empiric data obtained in a single case study performed at the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Due to its intention to support similar studies, the data collection was based upon data obtainable through the Right to Information Law. All official documents related to design and building received or issued by the Design Department from 2014 to 2017 about the institution’s main campus were analyzed. After categorizing, coding, and charting the primary data, a data bank was used to support quantitative analyses, helping to characterize the process in three subjects: the physical and administrative structures, the management of the design portfolio, and the official communications system. Furthermore, some documents were used to illustrate the issues presented and were qualitatively analyzed to help support the inferences made. The results show that the bureaucratic administrative structure of the Design Department directly influences its process, reducing its efficiency and jeopardizing the principle of publicity in its outcomes. It was also verified that there is a need to increase the degree of convergence of the institution’s policies, the design practice, and the academic community demands in search of collective efforts for greater efficiency in applying public resources.
Assunto
Projeto arquitetônico, Burocracia, Administração
Palavras-chave
Universidade, Ambiente construído, Processo de projeto, Burocracia