Acesso aberto à informação científica: estudo sobre sistemas de informação da Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Avila Araujo
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Ana Paula Ladeira
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Ana Paula Ladeira
Resumo
A pesquisa propõe-se caracterizar sistemas de informação da Universidade Federal de Minas Gerais, de natureza acadêmica e científica, os quais lidassem com a produção institucional, investigando como e quando foram criados e como são caracterizados dentro dos atributos de um repositório digital de acesso aberto à informação científica. Assim, analisou-se a percepção dos atores responsáveis por sua existência e manutenção dentro do contexto do Acesso Livre à Informação Científica. Para isso, foi preciso mapear e descrever sistemas de informação de natureza acadêmica e científica existentes na instituição, os quais já tenham sido implantados; identificar, com base na literatura, conjunto de atributos que caracteriza um repositório institucional de acesso aberto à informação científica; analisar a tipologia dos sistemas encontrados segundo a revisão de literatura; consultar determinados segmentos de usuários da UFMG sobre o conhecimento e uso desses sistemas e, por fim, diagnosticar a situação da Universidade para a possível implantação de um Repositório Institucional. Foram consultados professores, alunos e servidores responsáveis pela manutenção dos sistemas de informação para analisar como esses usuários potenciais utilizam cada sistema. Também foram consultados os respectivos Gestores dos sistemas para captar qual é o entendimento deles acerca do sistema que gerenciam, dos demais existentes na universidade e do Movimento de Acesso Aberto à informação científica. A análise dos resultados dos questionários aplicados visa entender como a comunidade lida com a informação científica de acesso aberto construída localmente e servir como subsídio para uma discussão acerca dos fatores que inibem e incentivam a implantação de um repositório institucional na UFMG. Concluiu-se que um número significativo de sistemas não corresponde à tipologia de repositório digital, tendo como consequência a impossibilidade de encaixarem seus acervos dentro de um repositório institucional, porém, isso não impede que a UFMG desenvolva, de forma mais eficiente, um RI. De forma geral, a UFMG possui Gestores e Depositantes suficientemente competentes para gerirem um repositório maior, como é o caso de um RI. Porém, é necessária uma política de informação científica consolidada que nasça dos setores hierarquicamente superiores , e que seja repassada aos setores inferiores para, assim, ser possível articular toda a comunidade universitária em prol de uma causa comum. O estudo ressalta a comunidade da UFMG e a otimização do acesso aberto às publicações da Universidade como escopo para possíveis estudos futuros.
Abstract
The research proposes to characterize information systems at the Federal University of Minas Gerais, nature of academic and scientific, working with institutional production, investigating how and when they were created and how they are featured within the attributes of a digital repository access open to scientific information. Thus, we analyzed the perception of the actors responsible for its existence and maintenance within the context of Open Access to Scientific Information. For this, we need to map and describe the nature of information systems existing in the academic and scientific institutions, which have already been implemented, identify, based on the literature, a set of attributes that characterize an institutional repository of open access to scientific information, analyze the typology of systems found according to literature review; consult user segments UFMG about knowledge and use of these systems and finally diagnose the situation at the University for the possible implementation of an Institutional Repository. Were consulted teachers, students and employees responsible for the maintenance of information systems to analyze how these potential users utilize each system. Were also consulted their system managers to capture what is their understanding about the system that manages, the others existing in the university and about the Open Access Movement to scientific information. The results of questionnaires aimed at understanding how the community deals with the scientific open access, built locally, serving as a subsidy for a discussion of the factors that inhibit and encourage the implementation of an institutional repository at UFMG. It was concluded that a significant number of systems does not match the type of digital repository, resulting in the impossibility of their collections fit within an institutional repository, however, this does not block the UFMG develop, more efficiently, an RI. Generally, UFMG has sufficiently competent managers and responsible for managing a repository greater, as is the case of an RI, and also have appropriate technology. But, its necessary a policy of scientific consolidated, born in the sectors hierarchically superior, being passed on to the lower sectors to be able to articulate well the entire university community in support of a common cause. The study highlights the community UFMG and optimization of open access to publications of the University as the scope for possible future studies.
Assunto
Ciência da informação
Palavras-chave
Acesso aberto Informação científica Repositórios digitais Repositório institucional Universidade Federal de Minas Gerais