Assistência de enfermagem à puérpera HIV positiva e seu RN: construção de um protocolo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruna Figueiredo Manzo
Resumo
Há mais de duas décadas o mundo convive com a epidemia de AIDS, ecada dia esta doença desenvolve-se de forma assustadora, tendo aumentado consideravelmente entre o sexo feminino e em plena atividade reprodutiva. Associado ao aumento de casos de AIDS entre mulheres, as crianças vêm constituindo um grupo de risco crescente para a infecção pelo HIV, com nítidos aumentos da incidência de crianças nascidas já infectadas. A incidência do risco da transmissão vertical (TV) do HIV da mãe para o filho é preocupante e requer atenção especial, principalmente tratando-se de gestante, por estar também colocando em risco o bemestar do feto e da família. Pesquisas indicam que o uso do AZT (Zidovudina), medicamento indispensável durante a gestação, trabalho de parto e parto e nos recém-nascidos logo após o nascimento, além da contraindicação do aleitamento materno tem demonstrado redução significativa da TV. Com essas medidas para interceptar a TV, outros cuidados também são importantes no âmbito da assistência hospitalar garantindo qualidade do atendimento da mulher e da criança com HIV. Com base nesses fundamentos considera-se que a mulher com HIV na gestação receba atendimento humanizado e tecnicamente correto, para isto, a equipe de enfermagem desempenha um papel fundamental neste cuidado, devendo estar qualificada para atender esta clientela.
Abstract
It has passed two decades since the world started to deal with AIDS epidemic. Every day this disease grows in a terrible way specially within femmes in fully reproductive activity. Associated with the increase in AIDS cases among women, children come constituting a growing risk group for HIV infection, with sharp increases in the incidence of children born already infected. The incidence through the risk of HIV’s vertical transmission from mother to child is worrying and requires special attention, especially in the case of pregnant women, as it is also putting in risk the well-being of the fetus and family. Research indicates that the use of AZT (Zidovudine), essential medication during pregnancy, labor and delivery and newborn soon after birth, as well as contraindication of breastfeeding has been shown to significantly reduce the TV. With these measures to intercept the TV, other cares are also important in the context of hospital care, guaranteeing quality woman and children with HIV care. Based on these grounds it is considered that women with HIV during pregnancy receive humanized and technically correct care and the nursing staff plays a key role in this aspect and should be qualified to serve this clientele.
Assunto
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida, HIV, Período pós-parto, Recém-Nascido, Grupos de Risco, Transmissão Vertical de Doença Infecciosa/prevenção & controle, Zidovudina/uso terapêutico, Relações Mãe-Filho, Bem-Estar do Lactente, Bem-Estar Materno, Cuidados de Enfermagem
Palavras-chave
Síndrome da imunodeficiência adquirida, HIV, Enfermagem, Período pós-parto