Investigações para a produção emancipatória de um parque urbano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Margarete Maria de Araujo Silva
Heloisa Soares de Moura Costa
Resumo
Este trabalho partirá da experiência do grupo Pocim Vivo como subsídio para discutir a produção socionatural da cidade de Belo Horizonte e apontar perspectivas para a inclusão da população no processo de recuperação da qualidade ambiental da cidade. O Pocim Vivo é um grupo que atua no Aglomerado da Serra, região centro-sul de Belo Horizonte, na busca por estratégias autogestionárias para a consolidação de um parque de uso coletivo. O grupo atua numa área remanescente das ações de intervenção estrutural do programa Vila Viva, realizado pela URBEL, no Aglomerado da Serra. Como várias outras, essa área foi cenário de um violento processo de remoções e fragmentações do território, sob a justificativa da recuperação ambiental das cabeceiras e dos fundos de vale. Faz-se necessário compreender a atuação institucional que levou a esse processo, a partir de um resgate histórico de políticas públicas municipais relacionadas aos assentamentos precários e à drenagem urbana. Nesse contexto, se insere o grupo Pocim Vivo, realizando, nos anos de 2016 e 2017, uma diversidade de atividades em busca da mobilização e do envolvimento da comunidade para transformar a realidade do lugar. O grupo atua com a legitimação institucional, por meio de um convênio assinado entre o grupo e a Prefeitura de Belo Horizonte chamado Adote o Verde. Esse instrumento tem como finalidade estabelecer parcerias entre poder público e sociedade para empreender melhorias ambientais em áreas verdes públicas. É necessário aprofundar, tanto nas possibilidades promovidas por um instrumento como esse, quanto nos aspectos que o impossibilitam de ser, de fato, uma ferramenta de gestão compartilhada e promover ganhos reais de autonomia à população. A partir desse aprofundamento, se faz possível traçar propostas que apontem para a continuidade e evolução do instrumento rumo à sua democratização, tornando-o, talvez, uma ferramenta capaz de envolver de forma concreta a população na recuperação ambiental efetiva e duradoura do ambiente urbano. Dessa forma, este trabalho pretende apontar encaminhamentos práticos e horizontes possíveis, não só para a atuação do grupo Pocim Vivo, mas para a multiplicação de práticas que envolvam população e natureza de forma democrática, inclusiva e, mais importante, emancipatória.
Abstract
This work discusses the socionatural production of the city of Belo Horizonte in order to indicate new perspectives for the inclusion of the population in the process of environmental recovery of the city. The main resource of this discussion is the experience of Pocim Vivo, a group which works in Aglomerado da Serra, a large favela located in the center-south region of Belo Horizonte. The group investigates self-managing strategies for the consolidation of a community urban park. The experience occurred in one of the reminiscent areas of the Program Vila Viva, executed by URBEL, in Aglomerado da Serra. The area was, as many others were, the stage of a very violent process of evictions and fragmentation of the territory, under the excuse of the environmental recovery of the watercourses and springs. To enhance the analysis, it is necessary to comprehend the institutional procedures which led to this process, from a historical perspective of the municipal policies regarding precarious settlements such as the favelas. In this context, Pocim Vivo group performed, in the years 2016 and 2017, series of activities in search of the involvement of the community and the transformation of the reality they live in. The group operates with the legitimation of the municipality, under a covenant named Adopt the greenery. The goal of this instrument is the partnership between the government and the society in order to undertake environmental improvements in public green areas. It is important to deepen into the possibilities promoted by such nstrument, as well as the aspects which prevent it from being an effective tool of shared management, promoting real autonomy gains to the population. It is possible, then, to delineate proposals for the continuity and the evolution of the instrument towards its democratization, turning it into a concrete tool of involvement of the population in an effective and lasting recovery of the urban environment. Thus, the main goal of this work is to point out new means not only for the work of Pocim Vivo, but for multiplying practices that merge population and nature in a democratic, inclusive and emancipatory way.
Assunto
Ecologia, Favelas Urbanização, Proteção ambiental Participação do cidadão, Autonomia
Palavras-chave
Recuperação ambiental, Parque urbano, Autogestão, Favela, Socionatureza
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por