Influência da infecção por Leishmania major no perfil lipídico e aterogênese em camundongos deficientes em apoE
| dc.creator | Luciana Rodrigues Fernandes | |
| dc.date.issued | 2006-08-10 | |
| dc.description.abstract | Atherosclerosis is a chronic inflammatory disease that affects arterial walls, mainly induced by disturbances on lipid metabolism, characterized by the presence of cells and fibrotic elements in large and medium arteries. Besides traditional risk factors, infectious agents are also related to atherosclerosis. Some consistent studies showed the involvement of virus, bacteria and, recently, protozoan in atherogenesis. Leishmania major infection induces a pro-inflammatory immune response (Th1 profile) in resistant animals. Different from infection with other parasites, L. major elicits a local and self-limited disease in C57BL/6 resistant mice. The aim of the present work was investigate the possible effects of L. major infection on lipid metabolism and on the development of atherosclerosis. For that, ApoE- / - deficient mice were distributed in control and L. major infected groups. Our results showed that L. major infected mice presented an increase in serum total cholesterol as well as in atherogenic and nonatherogenic fractions, associated to the decrease of serum and hepatic triglycerides levels. Concerning atherogenesis, L. major infected group showed an increase in atherosclerotic lesion when compared to the control group. The increase in lesion area was associated to higher levels of inflammatory cells in the lesion site of infected mice. Collagen quantif ication was similar in both groups. Specific L. major DNA was detected in the heart of infected mice, highlighting the possibility of infected-macrophages recruitment to the atherosclerotic lesion area. The visceral form of the disease was discarded, as confirmed by the absence of L. major in spleen and liver. We suggested that the migration of activated macrophages to the lesion site aggravated the inflammatory status and contributed for the atherosclerosis development. In conclusion, infection caused by L. major in apoE- / - mice, although not showing an important inflammatory systemic response, was able to alter the lipid profile and accelerate atherogenesis in these animals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject | Leishmania | |
| dc.subject | Aterosclerose | |
| dc.subject.other | Bioquímica e Imunologia | |
| dc.title | Influência da infecção por Leishmania major no perfil lipídico e aterogênese em camundongos deficientes em apoE | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jacqueline Isaura Alvarez Leite | |
| local.description.resumo | A aterosclerose é uma doença inflamatória crônica da parede arterial, induzida por distúrbios do metabolismo lipídico, com presença de células e elementos fibrosos nas grandes e médias artérias. Paralelamente a fatores de risco tradicionais, agentes infecciosos estão sendo relacionados à aterosclerose. Alguns trabalhos demonstram o envolvimento de vírus, bactérias e, mais recentemente, protozoários na aterogênese. A infecção com Leishmania major apresenta uma resposta imune pró-inflamatória (perfil Th1) em animais resistentes. Diferente da infecção com outros parasitas, L. major provoca uma doença local e resolvida pelos camundongos resistentes. O objetivo deste trabalho foi verificar se este tipo de infecção interfere no metabolismo lipídico e no desenvolvimento da aterosclerose. Animais deficientes em apoE- / - foram divididos em dois grupos: controle e infectado com L. major. O experimento teve duração de 6 semanas. Nossos resultados mostraram que animais infectados com L. major foram capazes de aumentar o colesterol total e suas frações aterogênicas e não aterogênicas, além de diminuir os níveis de triglicerídeos séricos e hepáticos. Em relação à aterogênense, o grupo infectado com L. major aumentou o tamanho da placa aterosclerótica quando comparado ao grupo controle. O aumento da lesão foi acompanhado por um maior número de células inflamatórias na região da lesão nos camundongos com L. major. A quantidade de colágeno foi similar entre os dois grupos. Com intuito de verificar se o aumento do infiltrado inflamatório estava relacionado com a presença do parasita na área do ateroma e a possibilidade de uma visceralização da doença, foi realizada a busca, por meio de PCR, de DNA específico de L. major no baço, fígado e tecido cardíaco de animais infectados. A presença de L. major foi observada no coração de camundongos infectados com L. major. Não foi detectada a presença de L. major no baço e fígado, descartando a hipótese de visceralização, e evidenciando a possibilidade do recrutamento de macrófagos infectados para a área da lesão aterosclerótica, que é um foco de inflamação. Esta migração de macrófagos infectados pode ter agravado o estado inflamatório no ateroma, contribuindo para o aumento da lesão aterosclerótica. Em conclusão, a infecção provocada por L. major, em animais apoE- / - , apesar de não ser sistêmica e ser resolvida pelo animal, foi capaz de alterar o perfil lipídico e a aterogênese nestes animais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |