Controle e estratificação de Hipertensão arterial e risco cardiovascular: um projeto de intervenção no Programa Saúde da Família em Belo Vale- Rancho Alegre Divinópolis, Minas Gerais
dc.creator: Osleidy Del Toro Finales
dc.date.issued: 2016-06-11
dc.description.abstract: Systemic Hypertension is considered one of the major modifiable risk factors and represents a major public health problem. This research aimed to develop an intervention proposal for the efficient control of high blood pressure and cardiovascular risk in population served by the team Belo vouchers Rancho Alegre Health Program of the City Divinópolis Family. The preparation of this proposal consisted of three stages: the situational diagnosis in health, literature review and the preparation of the action plan. The action plan was based on the method of Situational Strategic Planning (PES) and the review of the literature was made in the Virtual Library of Health, with the key words: hypertension, complications and prevention. . Were also surveyed the Ministry of Health Programs The proposed operations were: Deploy the working line and provide greater understanding of the health team and raise the population's level of information on hypertension and care for cardiovascular risk; expand individual and collective knowledge to improve, modify and promote customs, habits and healthy lifestyles and improve the structure of basic health services. It is believed that the proposed intervention for ESF Belo Vale- Rancho Alegre enable more effective monitoring to patients with systemic hypertension
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Complicações
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Hipertensão
dc.title: Controle e estratificação de Hipertensão arterial e risco cardiovascular: um projeto de intervenção no Programa Saúde da Família em Belo Vale- Rancho Alegre Divinópolis, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é considerada um dos principais fatores de risco modificáveis e representa um importante problema de saúde pública. Este trabalho objetivou elaborar uma proposta de intervenção para o controle eficiente da hipertensão arterial e do risco cardiovascular em população atendida pela equipe Belo Vale- Rancho Alegre do Programa Saúde da Família do Município Divinópolis. A elaboração desta proposta constou de três etapas: o diagnóstico situacional em saúde, a revisão de literatura e a elaboração do plano de ação. O plano de intervenção se baseou no método de Planejamento Estratégico Situacional (PES) e a revisão da literatura foi feita na Biblioteca Virtual em saúde, com os descritores: hipertensão, complicações e prevenção. Foram também pesquisados Programas do Ministério da Saúde. As operações propostas foram: Implantar a Linha de trabalho e proporcionar maior conhecimento da equipe de saúde e elevar o nível de informação da população sobre hipertensão arterial e de cuidado para o risco cardiovascular; ampliar o conhecimento individual e coletivo para melhorar, modificar e promover costumes, hábitos e estilos de vida saudáveis e melhorar a estrutura dos serviços básicos de saúde. Acredita-se que a proposta de intervenção para a ESF Belo Vale- Rancho Alegre possibilite um acompanhamento mais efetivo aos portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica.Palavras chave: Hipertensão. Complicações. Prevenção
local.publisher.initialsUFMG