Estudo clínico e laboratorial de controle de cura de pacientes submetidos a tratamento para paracoccidioidomicose atendidos no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo Miranda de Goes
Maria Aparecida de Resende
Raquel Virginia Rocha Vilela
Antonio Rafael da Silva
Rachel Basques Caligiorne
Resumo
A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada pelo fungo Paracoccidioides brasiliensis, que afeta predominantemente a América Latina, com elevada prevalência no Brasil. O momento ideal para interrupção do tratamento e o controle de cura da doença constituem questões ainda não bem estabelecidas e que muito influenciam no manejo de pacientes com PCM. O objetivo deste estudo foi avaliar pacientes tratados para PCM, e considerados clinicamente curados, para verificar o uso de marcadores sorológicos no controle de cura da doença. De Março de 2009 a Junho de 2012, foram avaliados 26 pacientes no Ambulatório de PCM do Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital dasClínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Durante o tratamento e após sua interrupção, semestralmente até completar 42 meses de acompanhamento, os pacientes foram submetidos à avaliação clínica e coleta de sangue. A análise sorológica foi realizada por meio da técnica de ELISA para a dosagem dos níveis de IgG anti-P. brasiliensis utilizando Mexo e rPb27 como antígenos, sTNF-RI, sTNF-RII, CXCL9,CCL3, CCL11 e CCL24. Os 26 pacientes foram classificados em nove grupos: 19 pacientes sob tratamento (dt); 22 pacientes no dia da interrupção do tratamento (t0); 22 pacientes seis meses após interrupção do tratamento (t6); 18 pacientes após 12 meses de interrupção (t12); 13 pacientes após 18 meses de interrupção (t18); nove pacientes após 24 meses de interrupção (t24); seis pacientes após 30 meses de interrupção (t30); cinco pacientes após 36 meses de interrupção (t36) e três pacientes após 42 meses de interrupção do tratamento (t42). Os marcadores sorológicos foram testados em 10indivíduos saudáveis que constituíram o grupo controle negativo (NC). Os níveis séricos de IgG, sTNF-RI e sTNF-RII permaneceram elevados durante todo o período de acompanhamento, sendo possível distinguir em praticamente todos os momentos os pacientes tratados para PCM do grupo NC. Na análise de CCL3, 31,6% dos pacientes apresentaram concentrações séricas dessa quimiocina abaixo do valor do cut-off durante o tratamento e 45,5% no momento de sua interrupção, com uma tendência na queda de tais valores ao longo do tempo. 95% dos pacientes apresentaram concentrações de CCL11 abaixo do cut-off durante o tratamento, com elevação dos valores a partir de sua interrupção. 42% dos pacientes apresentaram concentrações de CCL24 abaixo do cut-off, sem grandes alterações ao longo do período avaliado. As concentrações de CXCL9 permaneceram baixas ao longo de todo o período de controle de cura, na maioria dos pacientes. Entretanto, durante o tratamento, as concentrações de CXCL9 detectadas também foram baixas, não havendo associação entre doença ativa e altas concentrações desta quimiocina. Estes resultados demonstram a insegurança no uso de tais marcadores para acompanhamento de pacientes em controle de cura, uma vez que seus níveis foram variáveis, não havendo associação direta com cura clínica.
Abstract
Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis caused by the fungus Paracoccidioides brasiliensis, which affects predominantly Latin America, with high prevalence in Brazil. The right moment to interrupt the treatment and the control of cure are not well established questions that influence the management of patients. This study aimed to evaluate patients treated for PCM, and considered clinically cured, to verify the applicability of serological markers in the control of cure of the disease. From March 2009 to June 2012, 26 patients were evaluated at the Ambulatory of PCM of the Center of Reference and Training in Infectious and Parasitic Diseases of the General Hospital of the Federal University of Minas Gerais. Patients were clinically evaluated and blood samples were collected during the treatment and after its interruption, until 42 months of follow-up. The serological analysis was performed by ELISA, to measure the levels of IgG anti-P. brasiliensis using Mexo and rPb27 as antigens, sTNF-RI, sTNFRII, CXCL9, CCL3, CCL11 and CCL24. The 26 patients were classified in nine groups: 19 patients during treatment (dt); 22 patients at the day of interruption of treatment (t0); 22 patients at six months after interruption of treatment (t6); 18 patients at 12 months after interruption (t12); 13 patients at 18 months after interruption (t18); nine patients at 24 months after interruption (t24); six patients at 30 months after interruption (t30); five patients at 36 months after interruption (t36) and three patients at 42 months after interruption of treatment (t42). The serological markers were tested in 10 healthy individuals that formed a negative control group (NC). The serological levels of IgG, sTNF-RI and sTNF-RII remained high during all the period of follow-up, what madepossible the segregation of patients treated for PCM from the NC group in practically all the time of the study. In the analysis of CCL3, 31,6% of patients presented serological concentrations below the cut-off point during the treatment and 45,5% at the moment of its interruption, with a tendency of decreasing in the values along the time. 95% of patients presented concentrations of CCL11 below the cut-off point during thetreatment, with an increase in these values from the moment of its interruption. 42% of patients presented concentrations of CCL24 below the cut-off point, without relevant changes over the time. The concentrations of CXCL9 remained low during the control of cure, for the majority of patients. Although, during the treatment, the concentrationsof CXCL9 were also low, and there was not association between active disease and high concentrations of this chemokine. These results show the insecurity to use those markers in the follow-up of patients in control of cure, since, its levels were variable, and it was not found a clear association with clinical cure.
Assunto
Paracoccidioidomicose/imunologia, Fator de necrose tumoral alfa, Resultado de tratamento, Marcadores biológicos, Quimiocinas, Paracoccidioidomicose/terapia, Medicina tropical, Paracoccidioidomicose
Palavras-chave
Controle de cura, Receptores solúveis de TNF-, Quimiocinas, Paracoccidioidomicose, Marcadores sorológicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por