Narrativas e o lugar: sobre o artesanato tradicional da Renda Turca de Bicos de Sabará
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virginia de Lima Palhares
Yacy Ara Froner Goncalves
Yacy Ara Froner Goncalves
Resumo
Esta pesquisa é o resultado de uma investigação sobre o artesanato tradicional da Renda Turca de Bicos que se manifesta em Sabará, município de Minas Gerais, abrangendo as relações sociais entre os sujeitos praticantes e o lugar que abriga essa prática. Esse artesanato é patrimônio cultural de natureza imaterial registrado no município. Para a abordagem, optou-se por um delineamento interdisciplinar em que os conceitos encontram um terreno comum pela integração recíproca aproximando teorias e metodologias. O saber fazer, como se denominam as práticas culturais, é investigado por meio de abordagens amparadas na antropologia e filosofia e relacionadas aos conceitos de paisagem tanto no campo da arquitetura quanto no da geografia. A pesquisa histórica das origens do saber ampliou as abordagens para além do município pesquisado revelando a manifestação de saberes semelhantes no Brasil e no mundo. A pesquisa documental e o método etnográfico foram as técnicas escolhidas para a investigação do saber tradicional que se manifesta de forma organizada em grupos específicos de artesãs no município mineiro. Assim, a observação e apreensão de narrativas possibilitou maior interação e aproximação ao universo dos sujeitos. Por conseguinte, os relatos e vivências foram transcritos compondo uma documentação de análise. As apreciações se ativeram: à compreensão de como o saber é praticado, incluindo pormenores de modos da organização social dos sujeitos; ao aprimoramento das técnicas de execução do artesanato; às relações de intercâmbio com o lugar dessas práticas no plano urbano da cidade e sua conexão com as atividades cotidianas. Os resultados indicaram a existência de práticas sustentáveis na gestão de uma organização comunitária. As contribuições da pesquisa se dão no âmbito do reconhecimento das práticas tradicionais nas suas possibilidades de continuidade, coesão social e consolidação identitárias podendo ser referência para outros grupos comunitários e gestores de políticas públicas.
Abstract
These research is the result of an investigation upon the traditional craftwork of Renda Turca de Bicos which manifests in Sabará, city of Minas Gerais. It features the social relationships between the practicers and the place where this practice is located. The craftwork is an Intangible Cultural Heritage registered in the city. In order to do such approach, an interdisciplinary lineation was opted wherein the concepts find common ground trough the reciprocal integration approximating theories and methodologies. The knowledge and skills to produce traditional crafts, is investigated throughout approaches supported by anthropology and philosophy and they are linked to the landscapes concepts both in the geographic and architectural areas. The historical research on the origins of such knowledge amplified the approaches to beyond the researched city revealing the manifestation of similar knowledges in Brazil and in the entire world. Both the documental research and the ethnographic method were technics chosen for the investigation of traditional knowledge which manifests itself in an organized form within specific groups of craftswomen in this city. Thereby, the observation and apprehension of narratives enabled a better interaction and proximity to the universe of these people. Consequently, the statements and experiences were transcript compounding a survey documentation. Therefore, the appraisals applied in the comprehension of how knowledge is practiced, including details of social organization forms of these people; the improvement of craftwork execution technics; the exchange relations with the place of these practices among an urban scheme in the city and its connection with the daily activities. The results pointed out the existence of sustainable practices when it comes to the management of the organization of this community. The research contributions are found in the scope of recognition of traditional practices in its possibilities of continuation, social cohesion and identity consolidation being a possible reference to other community groups and public politic managers.
Assunto
Patrimônio cultural, Sabará (MG), Artesanato, Trabalhos manuais
Palavras-chave
Paisagem, Narrativas, Renda Turca de Bicos, Etnografia, Patrimônio cultural, Artesanato Sabará, Sustentabilidade, Coesão social