A determinação da materialidade no planejamento e nos processos de auditoria externa das firmas de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Aristides de Morais
Resumo
A existência de grandes escândalos contábeis nas últimas décadas, aumentou a falta de confiança nas informações financeiras prestadas pelas administrações quanto aos procedimentos legais e realísticos. Com isso a auditoria ganhou espaço e se reinventou, por imposições legais e por interesses de investidores. A auditoria aplica procedimentos a fim de obter evidências suficientes para fundamentar sua opinião. A extensão desses testes depende da determinação da materialidade. A determinação da materialidade é uma atividade do planejamento de auditoria que requer julgamento profissional do auditor, no entanto, com o advento das normas brasileiras de auditoria aos padrões internacionais de auditoria, a quantificação e documentação da determinação da materialidade tornou-se regra. O que nos leva a questionar como as empresas de auditoria externa determinam o que é material e relevante em seus procedimentos de auditoria. Com isso, o objetivo geral deste trabalho é compilar as formas para a determinação da materialidade e apontar as mais usuais pelo mercado de auditoria externa das firmas de auditoria em Belo Horizonte. A população pesquisada compreende as 29 empresas de auditoria independente estabelecidas nesse município, com registro na Comissão de Valores Mobiliários através de seus responsáveis técnicos. Para tanto, utilizou-se o método dedutivo, partindo de um modelo mais amplo, norteador das quantificações da materialidade, para modelos particulares, as guidelines de cada empresa de auditoria. Foram observados o método observacional, comparativo e estatístico para essa pesquisa. Utilizou-se pesquisa bibliográfica e uma vasta quantidade de legislações, normativos do CFC e IFAC. O instrumento para coleta de dados consistiu-se na aplicação de questionário. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, em que levanta e analisa a aplicação da materialidade sobre a auditoria das demonstrações financeiras utilizadas pela população pesquisada e correlaciona-as a fundamentação teórica das normas brasileiras e internacionais de auditoria, elaboradas e adaptadas pelo CFC. Os resultados da pesquisa apontam que, de forma geral, com base na análise de dados, que as empresas de auditoria externa de Belo Horizonte cumprem os requisitos das NBC TAs e ISAs para a determinação da materialidade, contudo, não em sua totalidade.
Abstract
The existence of large accounting scandals in the last decades has increased the lack of confidence in the financial information provided by the administrations regarding legal and realistic procedures. With this, the audit gained space and was reinvented, by legal impositions and by interests of investors. The audit applies procedures to obtain sufficient evidence to justify your opinion. The extent of these tests depends on the determination of materiality. The determination of materiality is an activity of the audit planning that requires the professional judgment of the auditor, however, with the advent of the Brazilian standards for auditing to the international auditing standards, the quantification and documentation of the determination of the materiality became a rule. This leads us to question how external audit companies set what is material and relevant in their audit procedures. Therewith, the main objective of this labor is to compile the ways for the determination of the materiality and to point out the most usual ones by the external audit market in Belo Horizonte. The research embrace 29 independent audit companies established in this city, registered in the CVM through their technical officers. For that, the deductive method was used, starting from a broader model, guiding the quantifications of the materiality, for particular models, the guidelines of each audit company. The observational, comparative and statistical method for this research was observed. Bibliographic research and a vast amount of legislations, normatives of the CFC and IFAC were used. The instrument for data collection has consisted in the form application. It is characterized as a descriptive research, which raises and analyzes the application of the materiality on the audit of the financial statements used by the researched population and correlates them with the theoretical basis of the Brazilian and international auditing standards elaborated and adapted by the CFC. The results of the research indicate that, in general, based on the data analysis, that the external audit companies in Belo Horizonte comply with the requirements of the NBC TAs and ISAs for the determination of the materiality, however, not in their entirety.
Assunto
Auditoria, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Planejamento, Materialidade, Auditoria