Os saberes e as práticas da economia solidária e da agroecologia dos trabalhadores das hortas do CEVAE Serra Verde - PBH
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Este trabalho se propõe a investigar e a refletir sobre as práticas e sobre os saberes dos trabalhadores das hortas do Centro de Vivência Agroecológica Serra Verde (CEVAE Serra Verde), reconhecendo-os como atores fundamentais na construção de um novo paradigma agrícola e social. A escolha do CEVAE Serra Verde como lócus da pesquisa demonstra o interesse em analisar as práticas agroecológicas e a economia solidária em um contexto urbano, em que esses modelos podem oferecer alternativas significativas aos sistemas de produção e de consumo hegemônicos. É importante ressaltar, também, a importância da construção de espaços como esses na região do vetor Norte da capital belorizontina, lugar de histórias de vida marcada pelos traços periféricos causados pela exclusão social durante o processo de crescimento da cidade. Seguindo esse caminho, a pesquisa tem como sua hipótese central que o princípio educativo do trabalho esteja presente ou contribua no CEVAE Serra Verde. Busca-se, ainda, refletir se há nesses espaços e no cotidiano laboral a possibilidade da construção dos conceitos da autonomia, da cooperação e da autogestão pelos próprios trabalhadores das hortas, além de observar como a agroecologia e a economia solidária podem estar presentes nas práticas do trabalho dentro da proposta de coletivização dos espaços de educação ambiental, prioridade nas políticas públicas e nos esforços de desenvolvimento urbano sustentável. A pesquisa também contribui com o fato de que a agricultura urbana, objeto de estudo, está constituída em uma relação política da economia solidária e da agroecologia, de acordo com os documentos, as cartilhas e os decretos/leis divulgados pela Prefeitura de Belo Horizonte (PBH) que foram citados nesse trabalho. Nesse sentido, a pesquisa contempla o aspecto da produção da existência das pessoas no contexto urbano na via não assalariada, numa perspectiva de compreensão e de prática de relações de trabalho pelo cooperativismo, pelo associativismo e pelas práticas ecológicas, o que traz exigências pedagógicas para os envolvidos. Sendo assim, a pesquisa traz contribuições para a dimensão da educação pelo e no trabalho. Além disso, a pesquisa contém aspectos sociais, pois o nosso objeto trata de duas coisas socialmente importantes: a geração de renda e a alimentação saudável. A partir da experiência do CEVAE Serra Verde podemos conhecer e aprender como trabalhadoras e trabalhadores podem se organizar para trabalhar em cooperação e as possibilidades de não adoecer ao produzir alimentos saudáveis. O desenvolvimento dos conceitos e dos princípios da agroecologia e da economia solidária traz uma oportunidade de análise social com propostas de rompimento com o sistema vigente, tornando-se real o vislumbre de um futuro potencialmente justo e equilibrado.
Abstract
This work aims to investigate and reflect on the practices and knowledge of the garden workers at the Serra Verde Agroecological Experience Center (CEVAE Serra Verde), recognizing them as key players in the construction of a new agricultural and social paradigm. The choice of CEVAE Serra Verde as the research locus demonstrates the interest in analyzing agroecological practices and the solidarity economy in an urban context, where these models can offer significant alternatives to hegemonic production and consumption systems. It is also important to emphasize the importance of building spaces like these in the northern region of Belo Horizonte, a place of life stories marked by the peripheral characteristics of social exclusion during the city's growth process. Following this path, the research's central hypothesis is that the educational principle of work is present in or contributes to CEVAE Serra Verde. The study also seeks to explore whether, in these spaces and in daily work, the concepts of autonomy, cooperation, and self-management can be developed by the garden workers themselves. It also examines how agroecology and the solidarity economy can be present in work practices within the proposed collectivization of environmental education spaces, a priority in public policies and sustainable urban development efforts. The research also contributes to the fact that urban agriculture, the object of study, is constituted within a political relationship between the solidarity economy and agroecology, according to the documents, manuals, and decrees/laws published by the Belo Horizonte City Hall (PBH) cited in this work. In this sense, the research addresses the production of people's existence in the urban context through non-wage labor, from a perspective of understanding and practicing labor relations through cooperativism, associations, and ecological practices, which poses pedagogical demands for those involved. Therefore, the research contributes to the dimension of education through and in the workplace. Furthermore, the research encompasses social aspects, as our focus addresses two socially important issues: income generation and healthy eating. Based on the experience of CEVAE Serra Verde, we can understand and learn how workers can organize themselves to work collaboratively and the possibilities of avoiding illness while producing healthy food. The development of the concepts and principles of agroecology and the solidarity economy provides an opportunity for social analysis with proposals for breaking with the current system, realizing the vision of a potentially just and balanced future.
Assunto
Economia solidária, Agroecologia, Agricultura urbana - Belo Horizonte, Trabalho - Aspectos sociais, trabalho - Relações humanas, Trabalho coletivo
Palavras-chave
Economia Solidária, Agroecologia, Agricultura Urbana, Princípio Educativo do Trabalho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por