Envelhecimento na Martensita Induzida por deformação em aços tipo AISI 304
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dagoberto Brandao Santos
Elaine Carballo Siqueira Corrêa
Resumo
Neste trabalho, o envelhecimento na martensita no aço inoxidável austenítico AISI304 pré-deformado em tração de 25% a -5ºC foi estudado com o objetivo de se determinar os aspectos fenomenológicos e os mecanismos relacionados ao envelhecimento.As condições de pré-deformação utilizadas resultaram em uma fração volumétrica de martensita igual a 60%. Os tratamentos de envelhecimento foram realizados na faixa de temperatura de 80 a 160ºC, em intervalos de tempo variando de 1 a 400 minutos (60 a 2400s). Observou-se que o limite de escoamento e o limite de resistênciaaumentam com o aumento do tempo e da temperatura de envelhecimento. Por outro lado, a deformação uniforme e a deformação total diminuem com o aumento do tempo e da temperatura. A equação que descreve a variação da fração transformada com o tempo tem a forma da equação de Harper com o expoente do tempo igual a ½. Este valor do expoente do tempo foi associado à formação de precipitado e.O valor da energia de ativação obtido, 65kJ/mol, sugere que o processo de envelhecimento é controlado pela difusão do carbono na martensita.
Abstract
In this work, austenitic stainless steel AISI304 pre-strained by 25% at -5ºC was studied aming to determine the phenomenological aspects and the mechanism related to the aging process. The pre-strained conditions used in this work resulted in a volume fraction of martensite of 60%.The aging treatments were carried out in a temperature range of 80to 160ºC with time in the range of 1 to 400 minutes (60 to 2400s). It was observed that the yield stress increases with time and temperature. On the other hand, the uniform and total elongation decreases with increasing time and temperature. The equation which describes the changes in transformed fraction with time has the Harpers equation form with a time exponent of ½. This value was associated to the formation of precipitates e. The value of activation energyobtained, 65kJ/mol, suggests that the aging process is carbon controled diffusion in martensite.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Martensita
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por