Exposição acessível on-line com sistemas de gestão de conteúdo: Museu de Artes e Ofícios como estudo de caso
| dc.creator | Marília Rodrigues Alves de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation used the Case Study as a methodology, has as its central theme accessibility for people with visual impairments at the Museu de Artes e Ofícios, having been made an accessible online exhibition with content management systems as an educational resource. For the development of the work, a research was done about inclusion in museums, types of disability, accessibility and legislation. The Museu de Artes e Ofícios, its educational practices and its relations with museum education were detailed in this dissertation. The exhibition was developed on WordPress software, using Tainacan plugins and themes and One Click Acessibility plugin. The Dublin Core metadata scheme was also used to produce the catalog sheet. The acessibility of the collection was evaluated using the tools ASES - Avaliador e Simulador de Acessibilidade em Sítios and AcessMonitor. The percentage in the ASES was 80.55%, being in the third level (>=70% and 85% of the score) and the website accessibility score in the AcessMonitor was 5.9 (scale from 0 to 10). The exhibition remains online, constantly improving its accessibility and serving as a reference and inspiration for other museums guided by inclusive management of their collections on the Web. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Museu | |
| dc.subject.other | Acessibilidade | |
| dc.subject.other | Inclusão | |
| dc.subject.other | Sistemas de gestão de conteúdo | |
| dc.subject.other | Tainacan | |
| dc.title | Exposição acessível on-line com sistemas de gestão de conteúdo: Museu de Artes e Ofícios como estudo de caso | |
| dc.title.alternative | Online accessible exhibition with content management systems: Museu de Artes e Ofícios as a case study | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cecília Nascimento Rocha Veiga | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2375895048109427 | |
| local.contributor.referee1 | Dalton Lopes Martins | |
| local.contributor.referee1 | Jezulino Lúcio Mendes Braga | |
| local.description.resumo | Esta dissertação, que utilizou o estudo de caso como metodologia, possui como tema central a Acessibilidade às Pessoas com Deficiência Visual no Museu de Artes e Ofícios, tendo sido construída uma exposição acessível on-line com sistemas de gestão de conteúdo como recurso educativo. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizada uma pesquisa sobre inclusão em museus, tipos de deficiência, acessibilidade e legislação. O Museu de Artes e Ofícios, suas práticas educativas e suas relações com a educação museal foram detalhados nesta dissertação. No que diz respeito à exposição on-line acessível, ela foi desenvolvida no software WordPress, utilizando o plug-ins e temas Tainacan e plug-in One Click Acessibiliy. Também foi utilizado o esquema de metadados Dublin Core para a elaboração da ficha catalográfica. A acessibilidade da coleção foi avaliada utilizando as ferramentas Avaliador e Simulador de Acessibilidade em Sítios e AcessMonitor (ASES). Assim sendo, a porcentagem no ASES foi de 80,55%, ficando no terceiro nível (>=70% e 85% da pontuação), e a pontuação de acessibilidade no site no AcessMonitor foi 5,9 (escala de 0 a 10). A exposição permanece on-line, em constante aprimoramento de sua acessibilidade, servindo de referência e inspiração para outros museus que tenham como norte a gestão inclusiva de seus acervos na Web. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |