Mobilidade por bicicleta : o uso de bicicletas elétricas em Paraopeba (MG)
dc.creator: Gabrielly Bertolino Lima
dc.date.issued: 2019-08-14
dc.description.abstract: The Mobility of cities is a social and sustainability problem. The modern ideology of urbanization resulted in large cities taken by cars, with degraded spaces and empty of people. The urban mobility from the point of sustainability aims to break the modern paradgm and prioritization of people and active modes of transport. The use of bicycle in the urban environment causes more Interact of the user whith the enviroment while traveling and thus helps in the ressumption of public space. Electric bicycles enhance the advantages of conventional bicycles with the help of the electric motor, which provides more accessibility and allows greater distances. Because they are a recent phenomenon, electric bicycles still raise some questions related to the understanding of the modal and the regulation of its use. The case study analyzes the insertion and popularization of electric bicycles in Paraopeba from a research done with relevant actors and modal users. The research pointed out that the modal has a great acceptance among the city's residents and that it is used for daily commutes such as going to work and taking the children to school. It was also identified some incidents occurred due to the space dispute with other modes the recklessness of users and mainly the lack of something that regulates their use. In this way, the study points out important guidelines for understanding the phenomenon of electric bicycles and concludes that these are shown as a promising vehicle for urban mobility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Bicicletas
dc.subject: Veículos elétricos
dc.subject: Paraopeba (MG)
dc.subject.other: Sustentabilidade urbana
dc.subject.other: Mobilidade urbana
dc.subject.other: Bicicleta elétrica
dc.title: Mobilidade por bicicleta : o uso de bicicletas elétricas em Paraopeba (MG)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6663358391005315
local.description.resumoA mobilidade das cidades é hoje um problema social e de sustentabilidade. A ideologia moderna de urbanização resultou em cidades extensas e tomadas por carros, com espaços degradados e vazios de pessoas. A mobilidade urbana do ponto de vista da sustentabilidade tem como objetivo a quebra do paradigma moderno e a priorização das pessoas e dos transportes ativos. O uso da bicicletas no ambiente urbano faz com que o usuário interaja mais com o meio ao se deslocar e assim auxilia na retomada do espaço publico. As bicicletas elétricas potencializam as vantagens das bicicletas convencionais por meio do auxilio do motor elétrico, que proporciona mais acessibilidade e permite o alcance de distancias maiores. Por serem um fenômeno recente, as bicicletas elétricas ainda levantam algumas questões relacionadas ao entendimento do modal e a regulamentação de seu uso. O estudo de caso analisa a inserção e a popularização das bicicletas elétricas em Paraopeba a partir de uma pesquisa feita com atores relevantes e usuários do modal. A pesquisa apontou que o modal tem uma aceitação bem grande entre os moradores da cidade e que este é usado para deslocamentos diários, como ir ao trabalho e levar as crianças na escola. Foram identificados também alguns incidentes ocorridos em função da disputa por espaço com outros modais, da imprudência dos usuários e principalmente da falta de algo que regulamente seu uso. Deste modo, o estudo aponta diretrizes importantes para compreensão do fenômeno das bicicletas elétricas e conclui que estas se mostram como um veiculo promissor para a mobilidade urbana.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído