Histórias de um trauma: memórias, testemunhos e ficção sobre a guerra de Canudos
dc.creator: Tarcísio Fernandes Cordeiro
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: This research consists a study about the narratives related to the Canudos war and the representations of the backland imaginary. The key issue is directed to the different ways of remembering that traumatic experience, when considering, especially, the focus of the testimonial content. In order to do so, a comparative reading between three moments of the war reports takes place, namely: the first one is related to the inaugural writing, impacted by the violence of direct observation, in which the visual appeal of the historical witness, the testis, predominates in productions elaborated by State assistants; the second concern to the work of Euclides da Cunha, Os sertões: campanha de Canudos (1902), in which the meanings of the unspeakable and the imaginary pathos are fixed in the canon; the last one refers to two reports by survivors and the manuscripts by Antônio Conselheiro that characterize another reading of war events, from the perspective of superstes and martis, centered on affective memories that relate to oral culture and religious tradition. Taken together, such accounts tension contemporary memorialistic fiction to rewrite the symbology of that extreme event. In this way, the study verifies the role played by literature in the social perlaboration of traumatic images in societies, such as the Brazilian, which face problems in dealing with the historical past.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cunha, Euclides da, 1866-1909 – Sertões – Crítica e interpretação
dc.subject: Conselheiro, Antônio, 1828-1897
dc.subject: Brasil. História. Guerra de Canudos, 1897
dc.subject: Imaginário na literatura
dc.subject: Testemunho narrativo (Literatura)
dc.subject: Ficção brasileira – História e crítica
dc.subject.other: Canudos
dc.subject.other: Ficção
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Testemunho
dc.subject.other: Trauma
dc.title: Histórias de um trauma: memórias, testemunhos e ficção sobre a guerra de Canudos
dc.title.alternative: Trauma stories: memories, testimonies and fiction about the Canudos war
dc.title.alternative: Historias de trauma: memorias, testimonios y ficción sobre la guerra de Canudos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Elisa Maria Amorim Vieira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0158056065348126
local.contributor.referee1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Myriam Corrêa de Araújo Ávila
local.contributor.referee1Márcio Orlando Seligmann-Silva
local.contributor.referee1Pedro Lima Vasconcellos
local.description.resumoEsta pesquisa compreende um estudo a respeito das narrativas relacionadas à guerra de Canudos e às representações do imaginário sertanejo. A indagação central é direcionada às diferentes maneiras de rememorar aquela experiência traumática, ao considerar, especialmente, a focalização do teor testemunhal. Para tanto, efetiva-se uma leitura comparativa entre três momentos dos relatos bélicos, a saber: o primeiro está relacionado à escrita inaugural, impactada pela violência da observação direta, em que predomina o apelo visual da testemunha histórica, o testis, em produções elaboradas por coadjuvantes do Estado nacional; o segundo instante é atinente à obra de Euclides da Cunha, Os sertões: campanha de Canudos (1902), em que se problematiza os sentidos do indizível e do páthos imagético fixados no cânone; o último faz referência a dois relatos de sobreviventes e aos manuscritos de Antônio Conselheiro que caracterizam outra leitura dos eventos bélicos, na perspectiva do superstes e do martis, centrada em memórias afetivas que se relacionam com a cultura oral e a tradição religiosa. Em seu conjunto, tais relatos tensionam a ficção memorialística contemporânea a reescrever a simbologia daquele evento extremo. Dessa maneira, verifica-se o papel empreendido pela literatura na perlaboração social de imagens traumáticas em sociedades, a exemplo da brasileira, que enfrentam problemas ao lidar com o passado histórico.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0575-9772
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários