Associação entre lócus de controle da saúde e benefício mínimo válido para tratamento em pacientes com dor lombar não específica
dc.creator: Vinicius Cunha Oliveira
dc.date.issued: 2008-12-05
dc.description.abstract: Although it has been advocated that the interpretation of results from randomized clinical trials and meta-analyses should consider what patients believe to be the minimal worthwhile effect associated with treatment, it is still not known whether the opinions of patients with Low Back Pain (LBP) are associated with psychosocial factors such as health locus of control. This cross-sectional study investigated the association between the psychosocial factor of health locus of control and what patients with non-specific LBP consider to be the sufficiently important difference associated with two evidence based interventions. Eighty six LBP patients participated in the study. Patients health locus of control was assessed with the multidimensional health locus of control questionnaire. The opinions of the minimal worthwhile effect, currently known as Sufficiently Important Difference (SID) were assessed with a visual analog scale. Patients rated the SID associated with evidence based treatments for LBP such as motor control exercises and spinal manipulative therapy. After results of univariate analysis, multiple linear regression models including factors of external health locus of control (for motor control exercises) and external and internal health locus of control (for spinal manipulative therapy) were built to test their association with SID after adjusting for the severity of symptoms. Patients external locus of control was associated with higher levels of SID for motor control exercises (=0.74; 95%CI:0.05 to 1.42; p=0.035) but not manual therapy (=0.41; 95%CI:-0.44 to 1.27; p=0.337). Patients internal locus of control was not associated with SID for manual therapy (=0.62; 95%CI:-0.50 to 1.76; p=0.274). Patients with LBP who agree more strongly with the notion that others are responsible for their condition have higher sufficiently important difference with active treatments such as motor control exercises.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Locus de controle
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Medicina de reabilitação
dc.subject.other: Lócus de controle da saúde
dc.subject.other: Dor Lombar
dc.subject.other: Benefício mínimo válido
dc.title: Associação entre lócus de controle da saúde e benefício mínimo válido para tratamento em pacientes com dor lombar não específica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rosangela Correa Dias
local.contributor.advisor1Paulo Henrique Ferreira
local.contributor.referee1Manuela Loureiro Ferreira
local.contributor.referee1Joao Marcos Domingues Dias
local.description.resumoEmbora seja atestado que a interpretação dos resultados de estudos clínicos aleatorizados e meta-análises devam considerar o que os pacientes acreditam ser o efeito mínimo para um tratamento valer a pena, ainda não é sabido se essas opiniões dos pacientes com Dor Lombar (DL) estão associadas com fatores psicossociais, tal como lócus de controle da saúde. Esse estudo transversal investigou a associação entre o fator psicossocial lócus de controle da saúde e o que pacientes com DL não específica consideram ser o benefício mínimo válido (BMV) relacionado a intervenções baseadas em evidências. Oitenta e seis pacientes com DL participaram do estudo. O lócus de controle dos pacientes foi avaliado através do questionário multidimensional de lócus de controle da saúde (MLCS). As opiniões quanto ao BMV, também conhecido como Sufficiently Important Difference (SID) foram avaliadas com uma escala visual análoga. O BMV dos pacientes foi associado com tratamentos baseados em evidência tais como exercícios de controle motor e terapia manual. Depois de resultados de correlação, modelos de regressão linear incluindo lócus de controle da saúde externo para exercícios de controle motor e lócus de controle da saúde externo e interno para terapia manual foram construídos para testar a associação com BMV, após ajustar para gravidade dos sintomas. Lócus de controle da saúde externo foi associado com altos níveis de BMV para exercícios de controle motor (=0,74; 95%IC:0,05_1,42; p=0,035) mas não para terapia manual (=0,41; 95%IC:-0,44_1,27; p=0,337). Lócus de controle da saúde interno dos pacientes não foi associado com BMV para terapia manual (=0,62; 95%IC:-0,50_1,76; p=0,274). Pacientes com DL que acreditam que outros são responsáveis pela condição deles têm maior BMV para tratamentos ativos, tal como exercícios de controle motor.
local.publisher.initialsUFMG