Análise da dinâmica da carga moedora nos moinhos de bolas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Claudio Monteiro Montenegro
Antonio Eduardo Clark Peres
Antonio Eduardo Clark Peres
Resumo
A fragmentação que alguns chamam cominuição é o conjunto de operações que realizam o fraturamento do material, minério, desde grandes blocos vindo da lavra, até os menores tamanhos exigidos pela liberação do material útil daquele sem valor econômico. Dentre os inúmeros equipamentos destinados a realização da operação os moinhos revolventes são os mais empregados nas etapas finais do processo. Esses equipamentos consistem em uma estrutura cilíndrica horizontalizada, revestido com um material de proteção e preenchidos com uma carga moedora e o material a ser processado. O entendimento da dinâmica da carga moedora em um moinho de bolas oferece um potencial para a melhoria das condições da operação, o que pode ser traduzido em diminuição de gastos energéticos, redução do desgaste prematuro do revestimento entre outras melhorias. Contudo, dado o a robustez do equipamento, a observação experimental da trajetória de cada uma das muitas bolas no interior do moinho é uma tarefa inviável, tornando esse estudo candidato a ser realizado por simulação. No presente estudo o efeito no movimento da carga de bolas é investigado por simulação em duas dimensões de um moinho de bolas e avaliado quanto a alteração de parâmetros operacionais e de construção desses equipamentos tais quais: geometria do revestimento, distribuição de tamanho de bolas e velocidade de rotação.
Abstract
Comminution is a set of operations to achieve size reduction for a material, from large mined blocks (ROM Run of Mine), to the smallest size required for liberation of useful material from that of no economic value. Among numerous equipments employed in this operation, tumbling mills are the most commonly used in the final stages of comminution process. These devices consist of a large cylindrical shell horizontally oriented, lined with a protection layer and filled with a grinding charge and the material being processed. The charge dynamics in a ball mill is investigated by computer simulation using Rigid Body Dynamics method. The lining shape, ball size distribution of and rotation speed are evaluated for power consumption and impacts dynamics between balls and balls-shell.
Assunto
Tecnologia mineral, Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas, Moagem (Beneficiamento de minério), Cominuição (Beneficiamento de minério)
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica