Gravidez na adolescência: um olhar diferenciado sobre a gestante e a família
| dc.creator | Noe D'jalma Araujo | |
| dc.date.issued | 2013-05-25 | |
| dc.description.abstract | Health professionals do not always show up prepared to deal with the psychological complexity of pregnant adolescents. This study aimed to conduct a narrative review about teenage pregnancy in the LILACS database in the period 1992-2012, using as descriptors, teenage pregnancy, family and sexuality. 801 articles were found, that after selection by the exclusion criteria, the framework of this study comprised 30 articles, dissertations and theses. Reading and analysis of this material showed that precocious sexuality may involve a number of risks, including sexually transmitted diseases, family conflicts, school dropout and unplanned pregnancy. The main causes of this type of pregnancy is the absence of information, negligence or errors in the use of contraceptive methods, unconscious need of satisfaction with parents and dissatisfaction with life at home and in the community. A family crisis is usually installed when an unplanned pregnancy in adolescence. There is need for better training and a different perspective of health professionals to teenage pregnancy, considering the negative and positive consequences for all involved. We conclude that despite all efforts to raise awareness about the risks of pregnancy and sexually transmitted diseases and government campaigns in schools, teenage pregnancy remains a serious social problem. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.title | Gravidez na adolescência: um olhar diferenciado sobre a gestante e a família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | Os profissionais de saúde nem sempre se mostram preparados para lidar com a complexidade psicológica da adolescente grávida. Este trabalho objetivou realizar uma revisão narrativa acerca da gravidez na adolescência, na base de dados LILACS, no período de 1992 a 2012, utilizando como descritores, gravidez na adolescência, família e sexualidade. Foram encontrados 801 artigos, que após seleção pelos critérios de exclusão, compuseram o arcabouço deste estudo 30 artigos, dissertações e teses. A leitura e análise deste material mostrou que a sexualidade precoce pode envolver vários riscos, incluindo as doenças sexualmente transmissíveis, conflitos familiares, abandono escolar e a gravidez não planejada. As principais causas deste tipo de gravidez são a ausência de informação, negligência ou erros no uso de métodos contraceptivos, necessidade inconsciente de satisfação com os pais e de insatisfação com a vida no lar e na comunidade. Uma crise familiar geralmente é instalada quando ocorre uma gravidez não planejada na adolescência. Há necessidade de melhor capacitação e de um olhar diferenciado dos profissionais de saúde para a gravidez na adolescência, considerando as consequências negativas e positivas para todos os envolvidos. Conclui-se que apesar de todo esforço de conscientização sobre os riscos de gravidez precoce e doenças sexualmente transmissíveis em campanhas governamentais e nas escolas, a gravidez na adolescência continua sendo um grave problema social. | |
| local.publisher.initials | UFMG |